Закон «О потребительском кредите» будет принят в текущем году. Что нового он принесет банкам и заемщикам?

10.04.2012 10:14
Скопировать ссылку

Отметим некоторые ключевые моменты..

Законопроект «О потребительском кредите», который неоднократно дорабатывался, в настоящий момент приобрел понятные очертания. По оценкам специалистов, возможны лишь непринципиальные доработки, все основные моменты в нем уже прописаны. Уже мало кто сомневается, что в текущем году новый закон будет принят. Отметим некоторые ключевые моменты, которые изменят взаимоотношения банков и клиентов, безусловно, к лучшему, сделают их более прозрачными и понятными.

Черным по белому: исчерпывающая информация о кредите

В законопроекте прописано содержание договора кредитования. В нем должна содержаться исчерпывающая информация о кредите. В том числе сведения об эффективной ставке, дополнительных тратах при оформлении договора. Если все это, по сути, банки уже делают, то, например, предложение в виде отдельного документа оформлять согласие потребителя на выполнение дополнительных платных услуг - это новшество, которое принесет с собой принятие закона. Кроме того, в договоре должен быть указан хотя бы один бесплатный способ погашения кредита. Еще один существенный момент - если товар, купленный с помощью потребительского кредита, оказался некачественным, то заемщику возвратят уплаченные за товар деньги, а также возместят уплаченные проценты и другие траты, возникшие при покупке товара. Для того чтобы реализовать данное предложение, Минфин считает необходимым внести изменения в «Закон о защите прав потребителей».

Вернуть за 10 дней

Законопроект дает право заемщику вернуть кредит в банк в течение 10 дней. После того, как средства были получены, в течение 10-дневного периода заемщик может полностью погасить кредит без уведомления банка, без штрафов и комиссий. То есть новый законопроект исключает возможность потребовать с заемщика все те платежи, которые он должен был произвести, следуя графику выплат. Таким образом, закон учитывает так называемый «период остывания». Очень часто граждане принимают скоропалительные решения о получении кредита, не оценив своих возможностей и особенностей кредита. Это касается в основном pos-кредитования, когда заемщик оформляет кредит, заглядевшись на понравившийся товар в магазине, не разобравшись в нюансах кредитного договора. Закон дает ему право «передумать» и в течение 10 дней вернуть кредит банку без штрафа. Для целевых кредитов, например ипотечных или автокредитов, предусмотрена возможность вернуть такой кредит в течение одного месяца после его получения.

Что касается погашения кредита, то по новому закону заемщик сможет в любое время гасить кредит частично или полностью досрочно. Правда, заемщик должен будет уведомить о своем желании банк за 30 дней, если это нецелевой кредит, и никаких уведомлений не потребуется, если кредит целевой. Раньше банки устанавливали мораторий на погашение кредитов, оговаривали сумму частичного погашения кредитов и даже вводили штрафы за досрочное погашение кредитов, в настоящий момент большинство игроков уже отказались от штрафов и отменили моратории. В этом смысле закон, скорее, закрепит уже сложившуюся на рынке практику.

Продать долги коллекторам банк сможет без согласия заемщика

Законопроект дает возможность передавать проблемные кредиты третьим лицам без получения на то согласия заемщика. Думается, это активизирует работу банков с коллекторскими агентствами. При этом заемщик сохраняет все права, которые он получил, заключая договор с банком.

Карты запретят рассылать по почте

Согласно законопроекту, рассылка кредитных карт по почте будет запрещена. Кредитка должна будет вручаться людям лично в руки. «Электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика», сказано в законопроекте.

Правда, актуальным данный пункт был бы года два назад, когда ряд банков использовали рассылку по почте как канал продаж. В ноябре 2011 года Высший арбитражный суд уже высказался по поводу рассылки карт по почте, указав на высокий уровень мошенничеств по картам в тех случаях, когда они не были вручены в руки конкретному заемщику. Хотя рекомендации Высшего арбитражного суда имеют лишь рекомендательный характер, в настоящий момент рассылка карт по почте уже не практикуется. Максимум - карты доставляются клиенту курьером после предварительной заявки от клиента. Такой способ доставки исключает высокий уровень мошенничеств с картами. Большинство же банков оформляют карты только непосредственно в отделениях банка.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2013
Читайте нас в