В рамках брифинга Ксения Юдаева отметила, что начавшееся в последнее время «бегство от риска» преимущественно связано с экономическими проблемами в США и ЕВ.
Что касается Европы, то там, после принятого две недели назад соглашения, сохранились следующие проблемы:
· списания 21% греческих долгов может быть недостаточно;
· Португалия и Ирландия вслед могут также потребовать реструктуризации;
· Фонда Финансовой стабильности на 440 млрд евро может быть мало для решения всех европейских проблем.
Именно последний пункт и привел к тому, что уже на прошлой неделе долги Италии и Испании вновь подверглись спекулятивным атакам. В ближайшие 3 года Италии необходимо рефинансировать почти 700 млрд евро, а Испании - 300 млрд евро. Но это только повод. Финансовая ситуация в этих странах не столь уж и плоха. А экономическая весьма печальна: стагнация в Италии носит застарелый характер, а Испания переживает очень сложный период выхода из кризиса на рынке недвижимости по типу того, который наблюдается и в США. В этих условиях снижение долговой нагрузки могло бы быть фактором стимулирования экономического роста. Поэтому инвесторы и спекулируют на том, что страны могут объявить частичный дефолт. Ситуация развивается по спирали: сейчас в обеих странах нет проблем с обслуживанием долгов, но если стоимость долгов вырастет, они возникнут. Предотвратить рост стоимости долгов могла бы поддержка ликвидностью со стороны Фонда Финансовой Стабильности, но его недостаточно, и у него не определен мандат на подобные ситуации.
Когда разговор перешел к проблемам в США, что дефолт в любом случае был маловероятен, и реакция финансовых рынков, для которых экономические новости оказались более важными, чем новости о заключении договоренностей по долгу, об этом свидетельствуют. Следующие переговоры о «потолке долга» будут отложены на период после выборов в США. Таким образом, эта, важная для президента Обамы задача, решена. Но политическая неопределенность, продемонстрированная во время переговоров о потолке долга, и решения о сокращении расходов могут негативно сказаться на экономической ситуации в США в краткосрочной перспективе. А экономические данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что ситуация гораздо хуже, чем ранее считалось, как в уровнях (падение во время кризиса оказалось более глубоким, и докризисный уровень еще не достигнут), так и в темпах роста, которые оказались ниже ожиданий. Поэтому теперь финансовые рынки опасаются рецессии, что и вызвало «бегство от риска». В этих условиях экономическая политика должна быть сосредоточена на стимулировании инвестиций и создания рабочих мест (к примеру, за счет налоговой реформы), а именно этого в достигнутом соглашении по потолку долга и нет.
По вопросу о том, как повлияет на рынки снижение рейтинга США, Ксения Юдаева отметила, что в мире, при высоком спросе, существует недостаток безрисковых активов. Поэтому снижение рейтинга одного из крупнейших поставщиков таких активов может усилить «бегство от риска».
В конце встречи с журналистами Ксения Юдаева сказала, что с экономической точки зрения, глобальное замедление экономического роста, которое наблюдается сейчас в мире, может негативно сказаться на России, т.к. оно отрицательно влияет на цену нефти. Поддерживающим фактором для цены на нефть является ситуация в арабских странах. Поэтому, как это ни парадоксально, социальная напряженность в арабских странах - тот фактор, который будет поддерживать ситуацию в России «на плаву» даже в условиях замедления экономического роста.