В результате Русско-Шведской войны в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию.
В феврале 1809 года последовало распоряжение о созыве сейма в г. Борго. 16 марта царь лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государём Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют». Сейму предложили четыре вопроса - о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета. Результаты сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Во главе местных административных учреждений был поставлен правительствующий совет, в 1816 году преобразованный в Императорский финляндский сенат. Общая перемена в политике Александра I отразилась на финляндских делах тем, что сеймы больше не созывались.
Позже Александр I издал манифест, в котором объявил о своем намерении навсегда присоединить Финляндию к России; жители были приведены к присяге. 17 сентября 1809 году заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть так называемого Вестерботнии до р. Торнео и Муонио.