Этот день мы приближали, как могли: свой вклад в Великую Победу внесли и прадеды уральских фермеров

Этот день мы приближали, как могли: свой вклад в Великую Победу внесли и прадеды уральских фермеров
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

О роли Свердловской области во время Великой Отечественной войны написано много книг, снято много документальных фильмов. В годы войны область стала одним из опорных тыловых регионов, вклад которого в общую Победу невозможно переоценить. О своих героических предках вспоминают выпускники уральской «Школы фермера».

Более 300 тысяч свердловчан ушли на фронт в те годы, и каждый третий из них не вернулся домой. Героями Советского Союза стали 215 человек, из них два уральца отмечены высшей государственной наградой дважды. Это легендарные летчик Михаил Одинцов и разведчик Николай Кузнецов.

В первые годы Великой Отечественной войны в Свердловскую область эвакуировались более 700 тысяч жителей страны и большое количество промышленных предприятий. Художественная коллекция Эрмитажа на время военных лет также хранилась в Свердловске. А с 1941 по 1943 годы именно здесь читал радиосводки диктор Юрий Левитан . Более 160 военных госпиталей развернули на территории Свердловской области, где выхаживали тяжелораненных солдат и офицеров. За годы войны уральцы сдали свыше 70 тонн донорской крови.

Почти у каждой семьи на Урале — своя, непростая история, связанная этим временем. У фермерской династии Шаровых из Талицкого района, на фронте воевали все прадеды и деды. Не все из них, увы, вернулись домой. О своей семейной истории рассказали Иван, Никита, Виктория и Екатерина Шаровы.

Бабушка Виктории Шаровой — Елизавета Степановна Матвеева — во время войны была подростком. Они всем селом помогали копать траншеи солдатам, трудились зачастую круглые сутки, забывая про отдых. Когда закончилась война, ушла на железную дорогу и трудилась там до конца. А ее отец, прадедушка Виктории Петр Владимирович Бучко — в пехоте прошел всю войну до Берлина. Кто знает, может быть, в столице поверженного врага остался и его флаг. После войны Петр Бучко вернулся в свое село и поднимал колхоз.

В первые годы войны жителям сел и деревень приходилось трудно. Места мужей, братьев, отцов занимали женщины, старики и дети.

Так ушли на фронт прадеды Ивана и Никиты Шаровых — Николай Федорович Шаров и Арслан Баутдинович Баутдинов. Арслан Баутдинович в 1942 году пропал без вести, а Николай Федорович Шаров, получив тяжелое ранение в конце войны, приехал на Урал, где до 1945 года работал на оборонном заводе.

Прадед Екатерины Шаровой — Сергей Павлович Мышляев, один из первых ушел на фронт. Воевал до Победы и, когда вернулся домой, стал поднимать разрушенное хозяйство.

«Мы помним каждого нашего прадеда, - говорит Иван Шаров, - вспоминаем по семейным фотографиям, рассказам родных. Искали всю информацию о том, где они воевали, по военным документам и архивам. Это наша память и наша глубочайшая гордость — люди, благодаря которым мы живы».

Победа принесла уральцам надежды на счастливую жизнь. Но восстанавливать то, что было утрачено во время войны, было непросто. В послевоенные годы основными мероприятиями аграрной политики по подъему сельского хозяйства стали сельская электрификация, укрупнение хозяйств, достижение довоенных показателей.

Сейчас правнуки ветеранов — большая семья фермеров Шаровых — продолжает дело своих родных. У Шаровых свое хозяйство, они успешно занимаются животноводством. Все четверо закончили обучение в «Школа фермера» Россельхозбанка. А Виктория и Екатерина стали лучшими выпускниками и получили грант на развитие своего дела. Как говорит Виктория Шарова, «Школа фермера» позволила собрать в голове полный пазл процесса и понять, как завести двигатель сельского хозяйства.

И несмотря на то, что прошло уже много лет, на Урале помнят, как дорого наши прадеды и деды заплатили за то, что имеют люди сейчас — широкие, современные поля, современная техника. Свой вклад в развитие сельского хозяйства на Урале внесли и правнуки ветеранов. А значит, дело уральских фермеров — продолжается.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 991
Читайте нас в