Банк России объявил, что с января 2024 года возобновит валютные операции на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. С 10 августа 2023 года они не проводятся, поскольку, согласно правилу, нужно было покупать валюту, а ЦБ решил, что это дополнительно ударит по курсу рубля.
В 2024 году объём и направление (покупка или продажа) валютных операций ЦБ будут определяться по совокупности бюджетного правила, отложенных операций (тех, которые должны проводиться, но не проводятся сейчас - их объём будет равномерно распределён на 12 следующих месяцев) и зеркалирования инвестиций из ФНБ.
О чём речь?
Бюджетное правило гласит: когда нефтегазовые доходы превышают установленный уровень, надо покупать валюту на «лишние» деньги, когда доходы падают - продавать валюту, чтобы компенсировать недостачу.
Зеркалирование инвестиций - другой механизм. Там суть такова: если рубли из Фонда национального благосостояния куда-нибудь инвестируются, их нужно возмещать продажей валюты, если инвестиции вернулись с прибытком - валюту надо покупать.
Что значит заявление ЦБ?
Новости как таковой, собственно, нет - приостановив покупки валюты в августе, регулятор сразу сказал, что делает это до конца года. Примечательно, что раньше, приостанавливая исполнение бюджетного правила, ЦБ не всегда называл конкретный срок - в данном случае этим подчёркивалось, что Центробанк убеждён во временном характере ослабления рубля. Сегодняшнее подтверждение - тоже сигнал, что ЦБ считает рубль достаточно крепким и не нуждающимся в дальнейшей поддержке.
На курсе рубля возобновление валютных операций ЦБ «по полной программе» не скажется. Во-первых, объём этих операций, как правило, невелик относительно общего объёма торгов. Во-вторых, поначалу бюджетное правило и зеркалирование инвестиций, скорее всего, будут нивелировать друг друга (по правилу надо будет покупать валюту, а по зеркалированию - продавать, и это сделает итоговый (фактический) объём операций ЦБ ещё меньше.