Трамп или Байден - кто для рубля страшнее?

Размышляем, как американские выборы отразятся на рубле на следующей неделе и в более отдалённой перспективе

Трамп или Байден - кто для рубля страшнее?
Всего четыре дня остаётся до выборов в США - важного события как для американцев (хотя далеко не всех, судя по традиционной явке в 50-60%), так и для жителей всего остального мира - хотя бы из-за неминуемого влияния этих выборов на финансовые рынки. Нас, понятно, в первую очередь, интересует курс рубля - как ему аукнется следующий вторник?

Начнём с более общих и более важных долгосрочных перспектив. Прежде всего следует отказаться от упрощённого понимания ситуации, сводящегося к примитивной схеме: Трамп - хорошо для России/рубля, Байден - плохо (чуть более «продвинутый» вариант: победа республиканцев - хорошо, демократов - плохо). Да, нынешний президент США не акцентируется на антироссийской риторике и не поддерживал выпады в адрес пресловутых «русских хакеров». Но не стоит забывать, что именно республиканец Трамп ввёл в апреле 2018 года едва ли не единственный пакет санкций, реально ударивший не по отдельным личностям, а по крупным российским компаниям. Рубль тогда упал сильнее, чем в результате всех санкций демократа Обамы.

Кроме того, президент не единолично решает санкционные вопросы, не меньшую (а то и большую) роль играет позиция Конгресса (американского парламента) и его палат в отдельности. Сейчас Конгресс расколот: в Сенате преобладают республиканцы, а в Палате представителей - демократы, и постоянные стычки отодвигают на задний план не самые актуальные вопросы вроде антироссийских санкций. Правда, 3 ноября американцы будут выбирать не только президента, но и Палату представителей, и треть Сената, так что расклад может измениться.

При этом считать республиканцев противниками санкций столь же неверно, как и считать таковым лично Трампа. О том, насколько России симпатизируют члены Республиканской партии можно судить хотя бы по истории неутверждённого законопроекта DASKA (пакет наиболее жёстких антироссийских санкций, прозванный журналистами «санкциями из ада»): из пяти его авторов трое являются демократами, а двое - республиканцами.

Резюмируя, для России абсолютно непринципиально, кто именно займёт кресло американского президента, и какая партия будет преобладать в Конгрессе. Предпосылок к разрядке российско-американских отношений не наблюдается, а значит, угроза санкций («косметических» или реальных) останется в любом случае. И в любом случае этот вопрос вряд ли будет всерьёз занимать американских политиков в ближайшие месяцы - слишком много более важных проблем стоит перед страной в связи с пандемией и экономическим кризисом.

Любопытно, что победа Байдена может в перспективе сыграть и в пользу рубля. Ожидается, что он свернёт развязанную Трампом торговую войну с Китаем (в условиях кризиса это более актуально, чем «наказывать» Россию), а это положительно скажется на всех валютах развивающихся стран. Правда, от Байдена ожидают ещё и смягчения антииранских санкций, что чревато дополнительными поставками нефти из этой страны, но тут уже выстраивается слишком длинная цепочка вариаций - даже если Иран, благодаря Байдену, получит возможность нарастить экспорт нефти, не факт, что он пойдёт на это в условиях ценового кризиса, если пойдёт, не факт, что это сильно скажется на нефтяных ценах, а если скажется, не факт, что это отразится на рубле.

Перейдём к ближайшей перспективе: как рубль поведёт себя сразу после выборов? Если подумать, любой исход сыграет скорее в пользу российской валюты - фактор неопределённости будет снят, а рубль сейчас порядком недооценён. Вероятность нового скандала о «русском вмешательстве» в выборы с сопутствующим негативным влиянием на рубль, видится невысокой. В случае победы Байдена (большинство политологов прогнозируют такой исход) ему будет не с руки бросать тень на результаты выборов, а позиция Трампа по «русским хакерам» известна и вряд ли изменится даже в случае его поражения. Так что в ноябре американская политическая жизнь не станет негативным фактором для рубля. С экономической несколько сложнее. Вероятно, одним из первых действий президента (нового или старого - неважно) станет запуск очередной программы поддержки экономики США, а учитывая, как давно рынки ждут эту программу, она, скорее всего, покажется им недостаточной, что спровоцирует рост доллара ко всем валютам в короткой перспективе.

Ну и, конечно, следует учитывать, что любое политическое событие - даже выборы в США! - быстро «забывается» рынком, так что влияние подобных событий на валютные курсы не стоит переоценивать.

На следующей неделе наиболее вероятным сценарием для пары доллар-рубль выглядит разворот и возвращение к отметке 78, до этого возможно обновление максимумов в районе 80 или чуть выше. Диапазоном колебаний пары в ноябре видится 76-80.

Просмотров: 2947
Читайте нас в