ЦБ РФна 16 фев $ 66,7044 (+0,1615) 75,2492 (+0,2021) КС 7,75% год Finam.ru: нефть Brent 66,39$ (0,03)

Отзывы / Как узнать свою кредитную историю!

Как узнать свою кредитную историю!
   X
Светлана
Светлана
27.10.2009 8:38

Уважаемые форумчане, очень хочется узнать свою кредитную историю.

Давайте в этом топике поделимся кто как узнавал и узнал ли  свою кредитную историю. Думаю, информация будет полезна для всех

ВУЗ-банк
27.10.2009 10:54

Обратитесь к операционистам в любом офисе ОАО ВУЗ-банк! Кредитная история с указанием всех банков, где Вы когда-либо кредитовались, стоит 750 рублей! Будем рады сотрудничеству!

Евгений
27.02.2010 13:09

чем обоснованная такая сумма на полученни своих же личных данных? 

Михаил
10.03.2010 9:56
- желанием заработать ))
 
 
 
 
 
 
 


 

Мария
12.03.2010 12:29

Свою кредитную историю Вы сможете узнать, обратившись в любой банк ( например, в ВУЗ-банк). Есть также другие способы, с которыми Вы можете ознакомиться на сайте ЦБ РФ, пройдя по следующей ссылке http://ckki.www.cbr.ru/.

chaos
27.04.2010 13:29
Мария писал(а):

Вы можете ознакомиться на сайте ЦБ РФ, пройдя по следующей ссылке http://ckki.www.cbr.ru/.

спасибо

Мария
27.04.2010 14:54

Также свою кредитную историю можно узнать в Банке 24.ру. Если не ошибаюсь, стоит это 150 рублей.

Захаров Иван Алексеевич
Захаров Иван Алексеевич
18.05.2010 17:31

Подмоченная репутация

В последнее время все чаще можно наблюдать следующую ситуацию: человек обращается в банк за кредитом и получает отказ со ссылкой на информацию из бюро кредитных историй (БКИ). Варианта здесь два: либо потенциальный заемщик имеет отрицательную кредитную историю (связанную с просроченными платежами), либо БКИ отчиталось о наличии у него действующих (непогашенных) кредитов, влияющих на расчет лимита по новой ссуде. В перечисленных случаях все справедливо: кредиторам нужно платить исправно, а слишком тяжелое долговое бремя - чревато. Но что делать, если вы всегда исполняли свои обязательства перед банками четко по графику, непогашенных кредитов за вами не числится, да и вообще вы - воплощение ответственного заемщика. Кто ответит за подпорченную репутацию или сорвавшуюся сделку?

Как это бывает

Распространенное утверждение, что, мол, БКИ хоть и работают в России уже третий год, но информации у них явно недостаточно для того, чтобы кредитные истории стали определяющим критерием при выдаче кредитов, не верно. Во многих банках при рассмотрении заявки на кредит данные из БКИ автоматически учитываются при определении лимита кредитования и определении уровня риска для потенциального заемщика.

И даже если такой отказ в выдаче кредита не оформлен официально, потенциальный заемщик может получить устные разъяснения от кредитного инспектора, особенно в случае, когда остальные параметры (уровень заработной платы, карьерные перспективы и т. п.) не вызывают никаких нареканий.

Если разобрать текущую банковскую практику, можно выделить несколько наиболее типичных ситуаций, связанных с некорректными сведениями из бюро кредитных историй.

Для начала банк может получить некорректный ответ из БКИ, содержащий чужие паспортные данные и чужие кредиты. Особенно это касается потенциальных заемщиков - однофамильцев злостных неплательщиков (особенно когда совпадают и имя, и фамилия, и отчество). Бывает, что банки несвоевременно подают данные о погашении кредита в БКИ, и тогда лимит доступного вам кредитования снижается с учетом «текущей» задолженности, которая фактически уже закрыта. Еще хуже, когда погашенный кредит не только числится действующим, но и формируется так называемая просрочка. И если в кредитной истории указано, что вы просрочили очередной платеж более чем 30 дней, вы автоматом попадаете в «черную зону» (т.е. вам с большой долей вероятности будут отказывать в выдаче кредитов).

При этом от недостоверных данных страдают не только заемщики, но и сами банкиры, вынужденные потом общаться с озлобленными клиентами (вплоть до судебных разбирательств).

Нужна профилактика

С учетом всего вышесказанного напрашивается довольно простой совет. Неплохо бы проверять свою кредитную историю через некоторое время после погашения очередного кредита, желательно делать это перед подачей заявки на крупную, жизненно важную ссуду (например, на ипотеку), а лучше всего - для профилактики - проверять свою кредитную историю один раз в год. Хотя бы потому, что бюро кредитных историй черпают данные не только из банков.

Запомните: вы вправе получить отчет о своей кредитной истории в каждом бюро, хранящем такую информацию, один раз в год бесплатно (хотя на практике затраты все равно, как правило, будут - см. ниже) и любое количество раз - за плату. Информация о вас как о заемщике может храниться не в одном БКИ, а в нескольких - в зависимости от того, с кем сотрудничают банки, где вы брали кредиты. Для того чтобы узнать, где хранятся данные, нужно знать код субъекта кредитной истории, который присваивается каждому заемщику при выдаче кредита. Если вы знаете этот код, можете самостоятельно сделать запрос на сайте Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) по адресу http://ckki.www.cbr.ru. В ответ должна прийти информация о том, в каком (каких) БКИ хранится ваша кредитная история с контактными данными бюро. Если вы не знаете кода субъекта кредитной истории, можете обратиться в банк или любое БКИ с паспортом и сделать аналогичный запрос. Еще один вариант - послать телеграмму по адресу: Москва, ЦККИ, где следует указать свои паспортные данные и адрес электронной почты, на который вы ожидаете получить ответ (подробнее см. на сайте http://ckki.www.cbr.ru).

После того как вы узнали, в каком (каких) бюро хранится информация о вас, нужно сделать запрос непосредственно в БКИ по почте (не забудьте заверить заявку у нотариуса), с помощью телеграммы или же прийти в офис бюро (или его представителя) лично. По закону в течение 10 дней БКИ обязано отправить кредитную историю заемщика на указанный им адрес. Притом, даже несмотря на формальное право получить бесплатный кредитный отчет один раз в год, вам все-таки придется заплатить за эту процедуру небольшую сумму (оплата услуг нотариуса, стоимости телеграммы или вознаграждения представителя БКИ в регионе). Форму запроса, необходимые квитанции и прочую информацию можно получить на сайте интересующего вас БКИ.

К слову, прежде чем заказывать полный отчет, можно узнать, к какой группе заемщиков вас относят. Таких групп несколько, а информация может быть представлена в следующих формулировках: 1) данные о заемщике найдены, просрочек нет; 2) данные о заемщике найдены, есть текущие непогашенные просрочки; 3) данные о заемщике найдены, ранее были просрочки, сейчас - нет; 4) данные о заемщике не найдены (отсутствуют в базе). Подобный короткий отчет можно получить по телефону, с помощью SMS или по электронной почте, предварительно оплатив услугу через платежный терминал (уточняйте такую возможность в интересующем вас БКИ или у его региональных представителей).

Исправляем данные

Как действовать, если вы обнаружили в своей кредитной истории недостоверные данные? Необходимо написать письменное заявление с указанием претензии в конкретное бюро. Появление чужих паспортных данных и кредитов бюро кредитных историй исправляет самостоятельно. Некорректные данные о просрочках или иные ошибки в данных о реально имевших место кредитах исправляются путем обращения к кредитору. Только сам банк - автор переданной в бюро информации - может ее потом исправить.

Что нужно еще иметь в виду? Во-первых, если в течение 30 дней бюро откажется удовлетворить ваше заявление, эти действия можно обжаловать в судебном порядке. Если суд установит необоснованность отказа, можете привлечь БКИ и его должностных лиц к административной ответственности (см. подверстку «Заплатите штраф»).

Во-вторых, если в процессе судебного разбирательства будет установлена вина банка, административную ответственность будут нести кредитное учреждение и его сотрудники. Можете также попробовать взыскать через суд упущенную выгоду в результате срыва сделки из-за некорректных сведений из БКИ.

Ну и в-третьих, если вы хотите наказать банк по полной программе, обратитесь в Роспотребнадзор и «подмочите» его деловую репутацию так же, как он поступил с вашей. По тому же алгоритму необходимо действовать и в случае несвоевременной подачи информации в БКИ или несвоевременного изменения кредитной истории самим БКИ.

Буква законавнимание

По закону БКИ обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет, после чего кредитная история аннулируется. Субъект кредитной истории (т.е. заемщик) вправе оспорить хранящуюся информацию, подав в БКИ заявление о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления обязано провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. БКИ обновляет кредитную историю в оспариваемой части в случае подтверждения заявления или же оставляет кредитную историю без изменения. Отказ в удовлетворении заявления субъекта кредитной истории должен быть мотивированным. Учитывая, что БКИ не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории, заемщику необходимо по возможности самому собрать доказательную базу. Например, сделав прямой запрос источнику формирования кредитной истории (в банк, оператору сотовой связи, службу судебных приставов и т.п.).

Вы вправе обжаловать отказ БКИ в удовлетворении заявления о внесении изменений в кредитную историю, а также непредоставление в установленный срок письменного сообщения о результатах рассмотрения заявления.

Заплатите штраф!

В соответствии со статьей 5.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление БКИ кредитного отчета, предоставление неполного или недостоверного кредитного отчета, а также несвоевременное предоставление кредитного отчета влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2500 рублей; на юридических лиц - от 20 до 50 тыс. рублей. В соответствии со статьей 14.30, нарушение бюро кредитных историй установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную истоию, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2500 - 5000 рублей; на юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей. Получается, что за отказ от проверки информации по требованию гражданина сотрудники бюро могут быть оштрафованы на 1000 - 2500 рублей, само БКИ - на 10 - 20 тысяч. За незаконный отказ от исправления недостоверной информации штраф для БКИ составит уже до 50 тыс. рублей, а его должностные лица будут оштрафованы на 2500 - 5000 рублей.

В свою очередь банк, допустивший передачу недостоверных сведений в БКИ, может быть оштрафован Центробанком на сумму в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала. Также регулятор вправе ограничить проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев.

журнал "Наши деньги" N4 (52) Апрель 2010

валерий
18.11.2015 23:12

помогу узнать креитную историю 

ivanovvaler315@gmail.com

Константин Ианов
Константин Ианов
30.12.2015 22:06

Я и так ее знаю.

Необходимо авторизоваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее