Банк России: доверчивость опаснее хакеров

14.09.18∕14:28

Однако в Свердловской области успехи мошенников невелики

Банк России: доверчивость опаснее хакеров
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В первом полугодии 2018 года Свердловская область заняла 12 место среди регионов РФ по хищениям средств физлиц с банковских карт (объём хищений - 2,5 млн рублей). По хищениям средств юрлиц область на 10 месте (объём - 10,5 млн). Средний размер хищения у физлица составил около 2 тысяч рублей. Такие цифры на брифинге в Уральском ГУ Банка России озвучил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

Цифры, если разобраться, весьма позитивны, ведь количество хищений коррелирует с численностью населения, а по этому показателю Свердловская область на 5 месте. «Это говорит, что банки научились выявлять такие вещи и обращать внимание клиентов на вопросы безопасности», - прокомментировал Артем Сычев.

Также он отметил, что подавляющее большинство безвозвратных потерь клиентов - следствие их собственной доверчивости: «Социнженерия - самый большой бич, никакие хакерские атаки в сравнение не идут». И если в случае, когда человек выдает мошенникам данные своей карты, использованию этих данных еще можно противостоять, то когда человек сам переводит мошенникам деньги, оспорить такой перевод уже практически невозможно.

Представитель Центробанка рассказал о мошеннической схеме, активно реализуемой сейчас в Сибири: злоумышленники от имени банка предлагают человеку кредит на выгодных условиях, но просят оплатить «комиссию», за которой следуют другие «комиссии».

Просмотров: 597

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Промсвязьбанк
3 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+9) Альфа-Банк
5 (+18) Уральский банк реконструкции и развития
6 (-4) ОТП Банк
7 (+4) Банк «НЕЙВА»
8 (-2) Примсоцбанк
9 Банк «Открытие»
10 (-3) Абсолют Банк
на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter