Финансовые мифы. Миф о высокой инфляции

Наш собственный разум обманывает нас, заставляя верить в быстрый рост цен. Рассказываем, как это происходит

Финансовые мифы. Миф о высокой инфляции
Фото: pixabay.com
С начала 2018 года инфляция в России составила 2,35%, а за последние 12 месяцев - 2,5%. Многим такие слова кажутся фантастикой, ложью или даже насмешкой. Вполне грамотные в финансовом плане люди часто рассуждают об «официальной» и «реальной» инфляциях. Между тем, Росстат и Центробанк никого не пытаются обмануть: цены действительно растут медленнее, чем кажется. Обманывает нас наше собственное сознание.

В психологии это называется эффектом телескопа - отдалённые во времени события кажутся человеку близкими (как звёзды в телескоп). Каждый из нас с этим сталкивался - «как быстро растут дети!», «кажется, недавно было…», «а сколько лет-то прошло!». Но если значительные события в памяти всё же привязаны к какой-то дате и, хорошенько подумав, мы можем реально, а не «по ощущениям», сказать, когда было то или это, всякие мелочи память ни к чему не привязывает, и мы, как правило, обманываемся, пытаясь оценить временной промежуток. В отношении инфляции эффект телескопа проявляется во всей красе - человеку кажется, что ещё недавно цены были гораздо ниже, чем сейчас, а уж пять или десять лет назад и подавно! Попробуйте, например, сказать, сколько стоил (примерно!) проезд в екатеринбургском городском транспорте пять лет назад (справка для иногородних и презирающих метро: сейчас это 28 рублей). Полагаю, большинство из вас назовут цифры на уровне 20 рублей и ниже. Между тем, в 2013-м билетик стоил 23 рубля - то есть, подорожал за пять лет на 22% (официальная инфляция за тот же период - 42%).

«Лечится» эффект телескопа очень просто: зафиксируйте интересующие вас цены на конкретную дату, а через год сравните с новыми ценами (сравнивать лучше именно через год, так как стоимость некоторых товаров зависит от сезона). Я лично балуюсь этим ежегодно. Вот, например, цифры «реальной» инфляции за 2017 год по некоторым продуктам из одного екатеринбургского супермаркета в сравнении с «официальными» данными Росстата по Екатеринбургу.

Товар »Реальный» рост цен »Официальный» рост цен

Хлеб белый

0,5%

2,7%

Молоко

2,6%

9,8%

Сметана

6%

6,9%

Масло подсолнечное

0%

-5,4%

Сосиски

4,3%

6,2%

Тушёнка говяжья

0,6%

-0,7%

Майонез

0%

0,7%

Чай чёрный, пакетированный

-6%

-1,2%

Кофе растворимый

8,8%

3,4%

Сгущённое молоко

4%

7,9%

Шоколад

9%

0%

Гречневая крупа

-25%

-31,3%

Сахар-песок

-26%

-27,5%

Бананы

7,3%

-0,6%

Водка

4,2%

7,5%

Такая незамысловатая игра при достаточно большой выборке «покупок» позволяет также убедиться, что цены могут двигаться в разные стороны: одни товары или услуги дорожают, а другие дешевеют. Что при сложении делает итоговый показатель инфляции ниже. Это важно понимать! Рассуждая об инфляции, мы обычно «цепляемся» за конкретные примеры резкого роста цен (и вновь психология - этот эффект называют генерализацией частных случаев) и забываем о товарах за пределами нашего кругозора (а это - «ошибка выжившего»). Между тем, Росстат рассчитывает итоговую цифру по огромному списку товаров и услуг из разных точек продаж всех уголков страны. И если в том магазине, где я фиксировал цены, бананы и шоколад дорожали, то в других они, очевидно, подешевели, что и привело к обнулению итогового показателя, а с хлебом и молоком вышло наоборот - и потому официальный рост цен оказался выше наблюдаемого мной.

Кроме того, если удешевление гречки или сахара бросается в глаза - стоит только приглядеться, то отдельные товары и услуги, «тянущие» итоговую инфляцию вниз, не сразу приходят на ум. Например, в связи с развитием технологий продукция из этой области дешевеет - вспомните времена, когда SIM-карту нужно было по-настоящему покупать (уплаченные за неё деньги не поступали на счёт). С другими товарами мы просто не встречаемся в повседневности: например, сейчас падают в цене кирпичи и мягкие игрушки, но кто об этом знает?

Инфляция - идеальный пример, когда всё не так, как кажется. И нужно лишь немного желания и внимательности, чтобы в этом убедиться.

Просмотров: 792

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter