Дизайн банкнот российской валюты может измениться

31.08.18∕11:16

По словам гендиректора «Гознака», при нововведениях будут отталкиваться от опыта обращения новых купюр номиналом в 200 и 2000 руб

По словам генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука, Банк России, скорее всего, заинтересуется дизайном отечественных банкнот, разработанным в 1990-х годах. Каких банкнот коснутся нововведения не уточняется, пишет ТАСС.

Однако возможные изменения будут вноситься на основании наблюдения за введенными в 2017 году в обращение купюрами достоинством в 200 и 2000 руб. Если Банк России устроит их долговечность, устойчивость защиты и надежность, опыт их создания будет применен в новых проектах.

«Базовый дизайн банкнот - это разработка 1995-97 годов, поэтому объективно предпосылки сформировались. Когда наступит момент следующей модернизации этих банкнот, скорее всего, эмитент - в нашем случае это Банк России, будет заинтересован в том, чтобы более радикально обновить эти банкноты... Изменения, безусловно, будут, скорее всего, они будут отталкиваться от дизайна и принципов создания банкнот в 200 и 2000 руб, но когда конкретно и какой номинал, на данный момент нет решения и, в принципе, это решение за Банком России», - подчеркнул гендиректор «Гознака».

При создании новы купюр будут учитываться такие факторы, как их долговечность, надежность, устойчивость защитных признаков, качество работы при сортировке и др.

Трачук сказал также, что у Гознака нет никаких специальных мероприятий по скоростному внедрению или, наоборот, придерживанию новых банкнот. Центробанк исходит исключительно из потребностей наличного денежного обращения. Если соответствующая потребность в регионе есть, то эти банкноты поступают в обращение.

Просмотров: 562

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (-1) Альфа-Банк
3 Сбербанк (Уральский банк)
4 (+2) СКБ-банк
5 (+6) Примсоцбанк
6 (+2) Связь-банк
7 (+2) Абсолют Банк
8 (-4) Банк Русский Стандарт
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+6) Банк «НЕЙВА»
на 18.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter