СОФПП в 10 раз сократит срок рассмотрения кредитной заявки

23.08.18∕14:55

К середине 2019 года он составит три дня

СОФПП в 10 раз сократит срок рассмотрения кредитной заявки
Фото: Предоставлено СОФПП
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства намерен кардинально сократить сроки рассмотрения заявок на финансирование. «Сейчас этот срок между приёмом заявки и выдачей средств составляет в среднем месяц. Бывает быстрее - до двух недель, но в среднем месяц. Задача - к середине 2019 года довести срок принятия решений до трёх дней», - заявил на пресс-завтраке директор СОФПП Илья Сулла.

Первый крупный шаг к оптимизации процесса был сделан недавно: фонд почти вдвое сократил пакет требуемых от предпринимателя документов, перейдя к активному использованию межведомственного электронного документооборота: бумаги, которые раньше должен был «добывать» сам заёмщик, теперь запрашиваются фондом в Росреестре, налоговой службе и других госорганах. В планах - сократить сроки межведомственного взаимодействия.

В разы сократить срок принятия решений по финансированию позволит прежде всего использование «скрытых резервов», возникших благодаря цифровизации. «Если раньше проверка документов или обработка запроса в госорганах занимала день, то сейчас она может занимать двадцать секунд, а в плане на это по-прежнему закладывается день, - объясняет Илья Сулла. - Теоретически мы могли бы сократить срок хоть до одного дня, но это вряд ли получится - нужно всё-таки выехать на место, ознакомиться с бизнесом».

Чисто технологически процесс рассмотрения заявок тоже будет совершенствоваться. Для этого СОФПП заключил договор с Уральским федеральным университетом. В частности, известно, что учёные УрФУ разработают для фонда проект скоринга заёмщика по социальным сетям.

Вопрос времени для клиентов СОФПП действительно актуален. Проведённый в июне опрос показал, что 20% свердловских предпринимателей, знающих о продуктах СОФПП, но не обращающихся к ним, останавливает именно долгое рассмотрение заявки. 45% отпугивает обилие требуемых документов, и за эту проблему фонд уже взялся - как упоминалось выше, стандартный пакет документов был сокращён на 40%, что, кстати, уже вылилось в рост числа обращений.

Ещё 20% предпринимателей не обращаются за финансовой помощью, считая, что их сфера деятельности не попадает в число кредитуемых СОФПП. И здесь дело уже не в реальных проблемах, а в надуманных из-за недостаточной информированности. Займы до 3 млн рублей, выдаваемые СОФПП под 10% годовых, может получить любой вид бизнеса. Программа льготных инвестиционных кредитов под 8,25% имеет приоритеты по отраслям, но в муниципалитетах с высоким уровнем безработицы (то есть, во многих малых городах и сёлах) опять же предоставляются вне зависимости от сферы деятельности.

Просмотров: 492

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+9) Примсоцбанк
3 (+13) СКБ-банк
4 (+10) Кольцо Урала
5 (+8) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Банк «Открытие»
7 (+11) Связь-банк
8 (+4) Экспобанк
9 (+8) Банк «Вятич»
10 (-6) Россельхозбанк
на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter