Рубль упал без причин и поднимется без повода

08.08.18∕18:19

За несколько часов российская валюта потеряла в цене более 2%

Рубль упал без причин и поднимется без повода
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Неожиданно как августовская гроза на валютном рынке начался беспричинный обвал рубля. Ключевое слово - беспричинный. Катализатором, очевидно, выступила публикация в «Коммерсанте» законопроекта о новых антироссийских санкциях США, того самого, который напугал всех на прошлой неделе. Действительно, прояснившиеся детали, особенно предлагаемая заморозка активов семи российских банков, негативны для российской экономики. С другой стороны, прояснение сути возможных санкций в отношении российского госдолга (запрет на операции с новыми ОФЗ сроком свыше 2 недель) «аннулирует» наиболее негативные варианты, которыми пугали нас на прошлой неделе. Кроме того, характер законопроекта теперь уже с уверенностью можно охарактеризовать как несколько «провокационный», то есть документ, видимо, призван послужить инструментом давления, и не только на Россию (в нём есть и пункты, не относящиеся к России), но и на Дональда Трампа. А это снижает шансы на его утверждение в нынешней редакции.

В общем, публикация санкционного законопроекта - умеренно-негативный фактор, никак не способный обвалить российскую валюту. Кроме того, публикация появилась задолго до открытия торгов, а первые два часа они проходили спокойно. Однако к настоящему моменту (15.30 мск) рубль потерял 2,3% к доллару и на 2,1% к евро и торгуется соответственно по 64,95 и 75,18. Почему так?

Во-первых, ситуация может быть чисто технической. На открытии торгов была отыграна санкционная новость - доллар подорожал на 0,3%, достиг прочного уровня поддержки 63,70, не отскочил от него, а чуть погодя продвинулся ещё выше. Пробой упомянутого уровня - важный сигнал, на который были «завязаны» автоматические покупки, тысячи биржевых роботов начали покупать валюту, погнав её резко вверх. Такая ситуация безусловно имела место, но неясно, насколько «случаен» был пробой ключевой отметки. Очень возможно, что дело не обошлось без крупных спекулянтов, которые, взвинтив курс, будут осторожно скидывать валюту.

Так или иначе, до закрытия торгов, в крайнем случае завтра, мы увидим разворот. Паники наподобие апрельской на рынке не наблюдается, значит динамика будет логичной. Курс доллара может ещё немного подрасти, но на потоковом 15-минутном графике видно, что с 14.30 мск рост «выдохся»: коррекции участились, а сменяющие их подъёмы невелики. После окончательного разворота доллар, вероятно, опустится до 63,70-64 рублей, а евро - до 73,80-74,20. На этих уровнях рынок будет определяться с новыми кратко- и среднесрочными диапазонами.

В среднесрочной перспективе (как минимум, до осени) рубль останется под давлением, но вряд ли закрепится на новых (сегодняшних или ещё более низких) минимумах. Динамика курса будет определяться политическими новостями или отсутствием таковым, в меньшей степени - нефтяной динамикой. Основным диапазоном для доллара на август по-прежнему видится 62,50-64.

Просмотров: 1531

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+6) Банк Русский Стандарт
3 (+6) Банк СОЮЗ
4 (+1) БИНБАНК
5 (-1) СДМ-Банк
6 (+4) Промсвязьбанк
7 (-1) Банк «Вятич»
8 (+17) Связь-банк
9 (+14) ЧЕЛИНДБАНК
10 (-3) Альфа-Банк
на 18.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter