Инвесторы потеряли веру в золото

24.07.18∕18:34

За месяц металл подешевел на 7%, достигнув годовых минимумов. Возможен ли разворот?

Инвесторы потеряли веру в золото
Фото: pixabay.com
Лето для золота явно не задалось. Если до середины июня котировки цеплялись за уровень в 1300 долларов, то после повышения ставки ФРС и спровоцированного этим скачка доллара золото стало стремительно дешеветь. В начале июля оно неделю пыталось удержаться на уровне 1260 долларов - одном из старых уровней поддержки. В настоящий момент то же самое наблюдаем у отметки 1230. Но ближайшие перспективы желтого металла позитивом не отличаются, так что падение, скорее всего, продолжится до следующего уровня поддержки - 1200. К сегодняшнему дню золото торгуется по 1227 долларов, потеряв за месяц 7% стоимости.

На желтый металл давит крепкий доллар: широко известно, что эти два актива обратно зависимы. Но прямой корреляции нет: например, сейчас индекс доллара ниже, чем был в середине июня. Действует скорее психологический фактор: инвесторы долго верили в золото и прогнозы о 1400 долларах за тройскую унцию, но в ходе нескольких попыток роста в январе-апреле котировки неизменно отскакивали от отметки 1360 - той же, которая завернула их два года назад и держится абсолютным максимумом со времен грандиозного обвала 2013 года. Убедившись, что придется и дальше жить все с теми же ценовыми интервалами, инвесторы стали фиксировать чистые или альтернативные убытки и переходить из металлов в доллар и привязанные к нему фондовые активы. И даже сохраняющаяся напряженность вокруг иранской ядерной сделки, и даже разгорающаяся американо-китайская торговая война против такого разочарования бессильны.

В ближайшей перспективе дороговизна доллара продолжит угнетать золото. Не исключен и пробой отметки 1200, после которой наиболее вероятен быстрый обвал до 1130. Но в районе 1200 долларов за унцию золото снова станет привлекательным для среднесрочных и долгосрочных инвесторов: их расчет в том, что торговые войны должны сбить темпы экономического роста, а в этих условиях металл будет пользоваться спросом. Поэтому обвал до 1130 долларов за тройскую унцию представляется мне сценарием №2, скорее баланс спроса и предложения будет достигнут у отметки 1200, и следующие месяцы котировки проведут в пределах 1200-1240 долларов. Разворот к росту возможен в начале осени - традиционное время праздничных закупок золота в Индии и Китае (хотя в последние годы этот сезонный фактор действует слабее из-за падения спроса). Идеальным момент станет, если к осени вниз пойдет доллар: в этом случае вполне вероятен быстрый рост цены металла до 1300 долларов за унцию. Однако, хотя разворот доллара вниз ожидаем в среднесрочной перспективе, говорить о точных датировках не приходится. В сентябре это как раз маловероятно: рынок будет ожидать нового повышения ставки от ФРС.

Немного о серебре. Как я и предполагал в весеннем обзоре, этот металл попробовал отыграть свою недооцененность. Правда, на годовые максимумы он не вышел, но июньские пики цен серебра не уступали апрельским, в то время как золото подешевело на 4%. С середины июня серебро дешевеет примерно теми же темпами, что и золото (-7,7% за месяц), то есть не отыгрывает недооцененность, но и не наращивает ее. Сейчас для серебра очень интересный момент: его цена достигла 15,5 долларов за унцию. По сути это уже двухлетний минимум, но примерно от этих уровней котировки отскакивали в 2014 и 2016 годах. Это примерно как отметка 1200 для золота (которую тому еще предстоит достичь): серебро либо перейдет в боковик в пределах 15,3-15,8 долларов, игнорируя дальнейшее удешевление золота, либо «полетит» вниз и потеряет к текущим отметкам еще 5-7%. Какой сценарий воплотится в жизнь - узнаем в ближайшие дни.

Просмотров: 792

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+6) Банк Русский Стандарт
3 (+6) Банк СОЮЗ
4 (+1) БИНБАНК
5 (-1) СДМ-Банк
6 (+4) Промсвязьбанк
7 (-1) Банк «Вятич»
8 (+17) Связь-банк
9 (+14) ЧЕЛИНДБАНК
10 (-3) Альфа-Банк
на 18.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter