Попасть на деньги: уникальные случаи

На выпущенной 22 мая памятной банкноте Банк России впервые изобразил конкретного человека - Льва Яшина. Bankinform.ru вспомнил другие единственные в своем роде случаи изображения на купюрах и монетах исторических личностей

Попасть на деньги: уникальные случаи
Фото: cbr.ru
Вчера ЦБ РФ запустил в оборот банкноту, посвящённую приближающемуся футбольному чемпионату. Банкнота эта необычна не только с обывательской, но и с коллекционной точки зрения - она имеет отличия даже от предыдущих памятных сторублёвок (те, хотя и в оригинальной форме, всё же соответствовали старой модели денежного ряда, «футбольная» банкнота «родственна» новым купюрам в 200 и 2000 рублей). Однако, пожалуй, самой интересной деталью в дизайне новой сторублёвки стало изображение реальной исторической личности - легендарного советского вратаря Льва Яшина. Это первый подобный случай в современной российской бонистике: прежде на купюрах рисовали либо абстрактные фигуры (сноубордист на «олимпийской» сторублёвке), либо памятники. Более того - это первый случай во всей истории отечественного денежного обращения, когда на купюре изобразили человека, не являвшегося политическим лидером страны.

Спора нет, Лев Яшин этого достоин. Пользуясь моментом, Bankinform.ru решил рассказать о других единственных в своем роде случаях изображения на российских деньгах исторических личностей.

Пушкин

Из всех культов личности, имевших и имеющих место в нашей стране, пушкинский - самый старый и самый сильный. Даже Центробанк оказался ему подвластен. Единственная в современной России недрагоценная монета, выпущенная к персональному юбилею - «пушкинский» рубль 1999 года. Тот самый, с которого, наряду с двухрублевыми «городами-героями», начинались многие любительские коллекции. Кстати, сейчас, спустя 20 лет, эта монетка стала сравнительно редкой и торгуется на нумизматическом рынке по 300-400 рублей, что при номинале в один рубль немало.

Дотошные нумизматы могут упрекнуть меня: а как же мельхиоровые монеты начала 90-х с Ушаковым, Маяковским, Вернадским и другими? Тоже, ведь, недрагоценные. Согласен. Но в данном ключе я все же отношу эти монеты к «советским», хотя они и выпущены в 1992-1993 годах. Это было непосредственное продолжение «юбилейной» серии 80-годов. Продолжается она и поныне, но с 1994 года чеканится в серебре.

Пушкин же так и остался единственным в своём роде. 200-летия Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Глинки, 175-летие Менделеева, 150-летия Чехова, Серова, Ковалевской, 100-летие Ландау и многие другие юбилейные даты прошли, но ни одного из этих великих россиян ЦБ РФ не удостоил собственной недрагоценной (а стало быть, массовой) монетки.

А как же Гагарин?

Но есть ведь ещё Гагарин, портрет которого чеканился аж на двух недрагоценных монетах 2001 года! Есть, вот только эти монеты посвящены не самому Юрию Алексеевичу (как в случае с Пушкиным), а годовщине его полёта. А, например, к 75-летию со дня рождения Гагарина ЦБ вообще никакой монеты - ни простой, ни драгоценной - не выпустил. И потому даже Гагарин Пушкину не соперник.

Впрочем, в теме космонавтики подходящий для нас прецедент есть. Валентина Терешкова - вроде как единственный человек, изображённый на российских монетах при жизни (а также единственный из ныне живущих). «Вроде как» - потому что есть ещё серебряная монета «50 лет выхода человека в открытый космос». Вот только в официальном описании не оговаривается, изображён на ней конкретно Алексей Леонов или абстрактный космонавт, а лицо на монетном рисунке закрыто «забралом» скафандра.

Как и все прочие «космические» монеты, монета с Терешковой посвящена не лично ей, а годовщине её полёта. И выпущена она ещё в Советском Союзе - в 1983 году. В современной России Центробанк космической темой явно пренебрегает.

Черномырдин

Драгоценных монет, посвящённых историческим деятелям, достаточно много - настолько, что уникальную в каком-либо роде я могу выделить только одну. Зато она уникальна сразу по трём статьям. Во-первых, это монета посвящена самому "маленькому" юбилею (75 лет) и одна из двух, выпущенных менее чем к 100-летнему юбилею (вторая приурочена к 80-летию Высоцкого). Во-вторых, единственная, выпущенная почти сразу (всего через три года) после смерти человека. В-третьих, единственная, посвящённая советскому или современному российскому политику. Это - «75-летие Черномырдина», серебряный двухрублёвик 2013 года. Почему такой чести удостоился только Виктор Степанович - загадка.

Почти уникальные

Отдельно отмечу драгоценные монеты, которые Банк России отчеканил в честь иностранцев. Таких только две: «450-летие Галилея» и «750-летие Данте Алигьери». Обе серебряные и имеют часть тиража в цветном исполнении.

Вернемся к банкнотам

Напоследок хотелось бы упомянуть тех, кто оказался увековечен дважды - сначала в камне, а уже потом на деньгах. На всех «старых» российских банкнотах (до введения номиналов 200 и 2000 рублей) ЦБ изображал не только архитектурные символы городов, но и скульптуры. На купюрах крупных номиналов это памятники.

На пятисотке памятник вполне узнаваем чисто внешне - не нужно бывать в Архангельске, чтобы узнать Петра I. Он, кстати, тоже по своему уникален - единственный человек, изображавшийся на российских банкнотах как «вживую» (купюры 1898 и 1912 годов), так и в виде памятника. И все банкноты с его изображением имели номинал 500 рублей.

Современная «тысяча» посвящена Ярославлю, и в центре композиции памятник основателю, давшему городу свое имя, - великому князю Ярославу Мудрому. Памятник обращён лицом к Москве (которой, правда, во времена Ярослава ещё не было) и «встречает» въезжающих в центр города. Кстати, на прошедшей недавно Ночи музеев в Центробанке посетителей спрашивали, какой правитель изображён на тысячной купюре. Ответить смогли немногие.

Пожалуй, ещё меньше людей знает, чей памятник нарисован на купюре самого крупного номинала. Это граф Николай Муравьёв-Амурский, занимавший в середине XIX века должность генерал-губернатора Восточной Сибири. Именно благодаря его усилиям Россия закрепилась на Амуре и Сахалине, граница с Китаем прошла там, где она находится сейчас, а на Дальнем Востоке появились первые крупные города - Хабаровск и Владивосток.

Просмотров: 876

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter