Ипотечные ставки снижаются, а ПСК - нет?

16.05.18∕14:25

Бюро кредитных историй «Эквифакс» утверждает, что полная стоимость ипотеки прекратила снижаться

Ипотечные ставки снижаются, а ПСК - нет?
Фото: pixabay.com
Бюро кредитных историй «Эквифакс» отметило интересный тренд по итогам первого квартала 2018 года: полная стоимость ипотечных кредитов перестала снижаться, остановившись на уровне 11,2-11,3% годовых. Между тем, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по выданным кредитам, хотя и незначительно, все же снизилась в первом квартале (с 9,85% в январе до 9,64% в марте).

Заметим, что «Эквифакс» говорит именно о ПСК - показателе, который помимо базовой ставки включает в себя и другие затраты заемщика (обслуживание привязанной к кредиту страховки, комиссии и пр.). По данным бюро, ипотечная ПСК, хотя и стабильно снижалась в течение двух последних лет, в отдельные месяцы демонстрировала заметный рост - такими были февраль и октябрь 2017 года. Центробанк в свою очередь отмечал рост средней ипотечной ставки в январе и феврале 2017 года, но не осенью.

Также следует учитывать, что бюро кредитных историй, даже крупнейшие (а «Эквифакс» входит в «большую тройку» вместе с НБКИ и ОКБ), аккумулируют информацию не всего рынка, поэтому их данные зачастую расходятся с данными центробанка.

Просмотров: 512

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 23.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter