Серебро становится привлекательнее золота

28.04.18∕19:46

Хотя в ближайшее время оба металла будут дешеветь

Серебро становится привлекательнее золота
Фото: Boykung at FreeDigitalPhotos.net
В апреле золото и серебро торговались по большей части в пределах прогнозировавшихся диапазонов (1310-1340 по золоту и 15,6-16,8 по серебру), но в его верхней половине, в то время как ожидалось постепенное смещение котировок вниз. Золото даже штурмовало годовые максимумы, причем неоднократно, но успеха не достигло: пробиться в более высокий дипазон 1370-1400 жёлтому металлу не удалось.

Поддержку котировкам оказывала геополитическая напряженность - ставший камнем преткновения сириййский вопрос. Сейчас, когда волнения о Сирии поутихли, на первое место выходит вопрос продления ядерной сделки с Ираном, но хотя там всё тоже сложно, эта история вызывает на финансовых рынках гораздо более слабую реакцию, чем сирийская: например, недавнее заявление иранского МИДа о готовности возобновить ядерную программу «с большей интенсивностью» едва всколыхнуло котировки металлов. Учитывая, что в отношениях США и КНДР как раз в апреле произошел спад напряженности, со стороны политических факторов (а они всегда значимы для золота) ближайшие преспективы выглядят нейтрально.

В то же время доллар вырвавшись из трёхмесячного боковика, набирает вес, и с точки зрения технического анализа этот тренд может продолжиться. А это уже неблагоприятный фактор для золота. Сейчас металл пытается удержаться на уровне сопротивления 1320 и даже показывает небольшую коррекцию, но, полагаю, долго это не продлится, и в мае мы увидим тройскую унцию дешевле 1300 долларов. Основной сценарий - снижение котировок в диапазон 1240-1310, второй по вероятности - боковик на 1310-1340.

С серебром ситуация полюбопытнее. В целом в апреле этот металл дублировал движение золота, но в течение одной недели (17-24 апреля) показал аномальную динамику - рост на 4% и возвращение к прежним уровням. Причин для этого вроде как не было, поводом, вероятно, стал отчет Института серебра о падении производства металла, но сенсационной эту новость никак не назовешь, и на полновесную причину она не тянет. Между тем, я уже не раз отмечал, что серебро в течение пары последних лет недооценено относительно золота. Упомянутый скачок цен, как и упомянутый же факт, что серебро именно дублировало динамику золота (а в первом квартале оно наращивало свою недооцененность), побуждают меня предположить, что в ближайшие два-три месяца мы может увидеть попытку серебра отыграться и его выход на максимумы 2018 года в районе 18 долларов за тройскую унцию, а то и выше. Впрочем, в течение ближайшего месяца серебро, скорее всего, будет дешеветь на пару с золотом, но не слишком уж резко. Основным майским диапазоном представляется 16-16,5 долларов (сейчас металл торгуется по 16,47).

Просмотров: 1093

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Связь-банк
4 (+7) Банк «РОССИЯ»
5 (+7) Абсолют Банк
6 (-3) Банк СОЮЗ
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 (-1) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter