Школьник из Челябинска победил во всероссийском хакатоне Сбербанка по искусственному интеллекту

28.04.18∕09:54

Школьник из Челябинска победил во всероссийском хакатоне Сбербанка по искусственному интеллекту

21 апреля в Москве состоялось финальное мероприятие просветительского проекта фонда «Вклад в будущее» и Сбербанка – хакатон по AI (Artificial intelligence) «Академии искусственного интеллекта» для школьников.  Участниками мероприятия стали учащиеся 7-11 классов со всех регионов России (от Калининграда до Находки), успешно прошедшие соревнование (первый этап) на сайте академии.

В рамках хакатона школьники выполняли усложненный вариант задачи онлайн-этапа – прогнозировали исход популярной компьютерной игры Dota 2. Десять участников награждены по итогам финала ценными и полезными призами. Кроме того, все победители получили возможность пройти обучение в Летней школе Физтех-лицея. Первое место занял Александр Мамаев, ученик лицея № 97 из Челябинска.

«Года полтора назад я занялся олимпиадным программированием. У нас в Челябинске открылось новое комьюнити по машинному обучению. Я начал ходить
на различные встречи, начал понимать, как это работает, и постепенно разбираться
в этой теме…Например, я создал авторэпер. На текстах Александра Сергеевича Пушкина научил сеть сочинять стихи, а потом накладывать на них музыку. Получились интересные треки…Родители очень рады, что я изучаю искусственный интеллект. Спасибо за поддержку родителям и моему преподавателю информатики Антону Витальевичу Деникину», – отметил победитель хакатона Александр Мамаев.

 «Сбербанк, как признанный лидер в сфере инноваций, делает серьезный упор на технологическую трансформацию. Создание Академий и лабораторий искусственного интеллекта – логическое продолжение в реализации этой стратегии. Я горжусь тем, что этот тренд в образовании поддерживают и школы в регионах.  Знания Александра позволили ему стать лучшим среди тысяч школьников со всей  страны. Обучение технологиям функционирования искусственного  интеллекта  – мощный вклад в будущее  детей. У Александра много идей, амбициозные планы, отличная поддержка близких. Искренне желаю ему больших побед и в будущем!» – добавил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов после  встречи с Александром.

 Напомним, мероприятия академии проходили с 1-го марта 2018 года. Проект стартовал с «Вводных уроков по AI» для детей и специальных семинаров для учителей, которые разработали и провели специалисты Сбербанка в школах Москвы и на открытых площадках регионов России (Тюмень, Иркутск, Ульяновск, Томск, Екатеринбург и другие). В ходе уроков школьникам рассказали об истории искусственного интеллекта, основных трендах и перспективах развития AI.

Эксперты, принимающие участие в проекте, работают в сфере искусственного интеллекта; все онлайн-уроки, задачи и соревнования специально подготовлены в интересном, понятном для детей формате. Помимо этого, материалы академии рассчитаны и на учителей: любой преподаватель на их основе может провести урок в своем классе. Все необходимые для проведения уроков материалы размещены и доступны учителям для скачивания на сайте проекта (www.ai-academy.ru). Школьники и взрослые могут посмотреть видеоверсии вводных уроков и протестировать себя на знание основ AI. Для тех, кто захочет продвинуться дальше, размещены учебные задачи.

Также на сайте будет размещен специальный навигатор по миру AI: инструкция о том, чему и где учиться, чтобы стать настоящим профессионалом в технологиях искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных.

Просмотров: 362

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (+4) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) Абсолют Банк
5 (-2) Связь-банк
6 (-2) Банк «РОССИЯ»
7 (+1) РОСБАНК
8 (-2) Банк СОЮЗ
9 (+7) ВТБ
10 ЧЕЛИНДБАНК
на 21.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter