На валютном рынке началась истерика

10.04.18∕13:42

Доллар вырос на 3,4 рубля, евро - на 4,3 рубля. Сейчас валюты торгуются по 63 и 78 рублей. И падение их будет почти таким же быстрым

На валютном рынке началась истерика
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Обратите внимание: сегодня на валютном рынке наблюдается редчайшее явление - грандиозные колебания без каких-либо внятных поводов, а проще говоря, истерика. В последний раз подобное имело место 21 января 2016 года, и именно тогда доллар достиг своего исторического максимума - 86 рублей. А до следующего раза могут пройти многие годы.

Важно отметить: в понедельник падение рубля происходило абсолютно естественно и логично, вследствие неожиданности американских санкций и обвала фондового рынка. Сегодня ситуация принципиально иная. На политическом фронте крупных, влияющих на рынки событий нет (выступление Василия Небензи в ООН таковым считать нельзя). На фондовом рынке наблюдается разнонаправленное движение - компании, попавшие под санкции (прежде всего, «Русал»), и государственные компании, входящие, по мнению инвесторов в зону риска, продолжают терять в цене, но бумаги других компаний, напротив, дорожают, демонстрируя коррекцию после вчерашнего падения. Индекс РТС просел с открытия торгов на 4%, но индекс Московской биржи (ММВБ) вырос на 1%.

Тем временем доллар за один час торгов вырос на 5,6% или на 340 копеек (за понедельник его рост составил 3,9%). Евро подорожал на 5,8% или на 431 копейку (в понедельник - на 4%). На пике, в 11.10 московского времени доллар торговался по 63,80, евро - по 78,65. Сейчас (11.30) за них дают 63,19 и 77,85 соответственно.

Долго валютная истерика не продлится, и, естественно, валюты не закрепятся на текущих уровнях. Принципиально вчерашний прогноз я не меняю: до конца недели мы увидим масштабную коррекцию, а в итоге валюты закрепятся на уровнях, сравнительно ненамного (2-3%) выше тех, от которых «отправились в полёт». Конечно, конкретные цифры прогноза на конец недели после сегодняшних событий придется повысить: доллар вряд ли успеет до субботы вернуться к 59, а евро - к 73, но в чуть более отдаленной перспективе эти отметки будут достигнуты. В апреле мы еще увидим доллар ниже 60 и евро по 72-73.

Просмотров: 1257

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter