Итоги и прогнозы от Сбербанка: цифровая экосистема, удаленные каналы обслуживания и небанковские услуги

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год

Итоги и прогнозы от Сбербанка: цифровая экосистема, удаленные каналы обслуживания и небанковские услуги
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»

Итоги банка

Уходящий год запомнится многими событиями, среди них - участие Уральского банка в ИННОПРОМе, в рамках которого были презентованы первые элементы цифровой экосистемы.

Проект цифрового банкинга основан на единой платформе, связывающей потребителей и поставщиков услуг в разных областях - от здравоохранения и образования до строительства и производства. Точкой входа в эту систему становится банк - именно через него человек получает не только банковские, но и сопутствующие услуги - государственные, коммерческие, медицинские, телеком, электронной коммерции, b2b, недвижимости.

Знаковым стало открытие современного «Офиса 2020» в Екатеринбурге на проспекте Ленина, 25 с новым форматом обслуживания клиентов. Здесь нет стационарных рабочих мест. Сам филиал больше напоминает кафе, где встретились поболтать добрые приятели. В знакомой электронной очереди всего одна опция - «Получить обслуживание». Все сотрудники офиса - универсальные специалисты и могут проконсультировать по любому вопросу. К клиентам они подходят самостоятельно, но для комфорта последних на электронном табло высвечивается номер талона и фотография сотрудника. А ещё будущее, вернее уже настоящее, - это различные технические инновации. Посетители получают информацию о продуктах на интерактивной витрине, которая распознаёт их пол и возраст и подбирает актуальные для них предложения. Здесь же установлен первый в России картомат, через который можно по ПИН-коду получить перевыпущенную карту.

Из бизнес-показателей можно отметить то, что работающие активы юридических лиц-клиентов Уральского банка Сбербанка превысили отметку 500 миллирдов рублей, а суммарный объем текущих вкладов физических лиц перевалил за 600 млрд руб.

Ключевые итоги 2017 года

- С января 2017 года десять крупнейших банков снизили ставки по вкладам. Ставки снижаются, но медленнее, чем снижается инфляция, поэтому в действительности реальная ставка растет.

- Уменьшилось количество офисов обслуживания. Эта тенденция связана с изменением политики российских банков в отношении наращивания территориального присутствия, а так же с растущей тенденцией к переводу клиентов на удаленные каналы обслуживания (в мобильный банк, в интернет-банк).

- Уменьшилось количество кредитных организаций. Этот тренд можно объяснить тем, что Банк России продолжает оздоровление отечественной банковской системы.

Прогноз на 2018 год

- Снижение ключевой ставки Банка России до 7,75% повлечет за собой дальнейшее снижение процентных ставок по вкладам и кредитам.

- Банковский сектор продолжит перевод обслуживания клиентов на удаленные каналы: в мобильный банк, в интернет банк.

- Российские банки продолжат активное расширение оказания небанковских услуг (страхование, мобильная связь, консалтинг и так далее), направленных на решение комплекса задач своих клиентов.

Просмотров: 1188

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter