Появились цветные монеты с мультиками

28.12.17∕15:06

Они не только одни из самых красивых, но и одни из самых редких в истории российской «юбилейки»

Появились цветные монеты с мультиками
Фото: cbr.ru
За три дня до Нового года Банк России выпустил в обращение самые ожидаемые недрагоценные монеты 2017 года, заранее получившие в нумизматических кругах название «цветные мультики». Это две монеты, открывающие новую серию «Российская (советская) мультипликация». Как и у недрагоценных монет «олимпийской» и «футбольной» серий, часть тиража «мультиков» выполнена в цвете. Но сам тираж на порядок ниже - полмиллиона, а цветных монет всего 50 тысяч (в «олимпийской» и «футбольной» сериях цветных монет было в пять раз больше - по 250 тысяч). Для сравнения: знаменитые «Ямал» и «Чечня» выпущены 100-тысячным тиражом, а тираж в 50 тысяч среди российских недрагоценных монет имеет только одна - вышедшая три месяца назад «Дари добро детям».

Одна из новых монет представляет классику советского кинематографа - «Винни-Пуха». Вторая посвящена популярной современной мультипликации - франшизе «Три богатыря» (вскоре на экраны выйдет восьмой полнометражный мультфильм об этих героях).

Есть и третий вариант тех же монет - серебряные и тоже цветные. Их номинал и тираж стандартен для серебряных монет - 3 рубля и 3 тысячи экземпляров. Следующие монеты «мультяшной» серии также будут выходить в трех вариантах - недрагоценном, цветном недрагоценном и цветном серебряном. В 2018 году планируется выпуск еще одного «мультика».

Кроме «мультиков» ЦБ сегодня запустил еще одну любопытную монетную серию - «Легенды и сказки народов России», но она включает только драгоценные монеты (как тут не вспомнить аналогичную казахскую серию «юбилейки»!). Сегодня вышли первые образчики - «Жар-птица» и «Царевна-лягушка». Их тираж - 5 тысяч экземпляров.

В Екатеринбурге эти монеты появятся уже после Нового года.

Просмотров: 2929

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Банк Русский Стандарт
4 (+3) РОСБАНК
5 (-1) Абсолют Банк
6 (+3) ВТБ
7 (-1) Банк «РОССИЯ»
8 (-3) Связь-банк
9 (+3) ОТП Банк
10 (-2) Банк СОЮЗ
на 22.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter