Итоги и прогнозы от Абсолют Банка: снижение ставок, рост спроса на рефинансирование ипотеки и партнерские программы

Заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева и заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Екатерина Богатова о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год

Итоги и прогнозы от Абсолют Банка: снижение ставок, рост спроса на рефинансирование ипотеки и партнерские программы
Фото: предоставлено банком

Итоги банка

Светлана Ковалева: На мой взгляд, самый важный результат для филиала - то, что мы снова стали лидерами региональной сети по объему ипотечного портфеля. Наш результат - 6,3 миллиарда рублей, и мы идем сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, в Свердловской области мы по-прежнему входим в топ-5 банков с наибольшим объемом выданных жилищных кредитов, занимаем в нем 4 место.

В этом году мы сделали еще один важный шаг для укрепления позиций в регионе - открыли еще одно отделении в Екатеринбурге, чтобы иметь возможность обслужить больше клиентов при сохранении высокого уровня сервиса. Дополнительный операционный офис Абсолют Банка приступил к обслуживанию клиентов в октябре в самом центре города, на пр. Ленина, 20. Наши расчеты оправдались - уже в ноябре новое отделение выдало ипотечных кредитов на сумму свыше 60 миллионов.

Ипотека

На рынке ипотечного кредитования сегодня довольно жесткая конкуренция, к тому же появляются новые игроки, а ставки в целом различаются незначительно. Поэтому очень важным становится сервис, который банк готов предоставить клиенту. Среди требований современных заемщиков к ипотечному процессу - высокая скорость принятия решения, быстрый выход на сделку, высокая вероятность одобрения, минимальный пакет документов и вариативность условий. Кроме того, серьезные преимущества - возможность рассмотрения заявки в выходные дни, высокая скорость аккредитации застройщика и электронный документооборот. Все эти требования клиентов мы стараемся выполнять и при этом продолжаем активную работу по совершенствованию процессов во всех аспектах нашего взаимодействия с клиентом.

Так, осенью мы запустили новое предложение «Ипотека по паспорту» в рамках ипотечных программ «Первичный рынок» и «Стандарт». Теперь для оформления ипотечного кредита на приобретение квартиры или апартаментов на первичном и вторичном рынках жилья заемщикам достаточно предъявить паспорт и заполнить анкету. Востребованной оказалась и новая программа «Ипотека на залоговые квартиры». Квартир, которые находятся под обременением из-за ипотеки, много. Между тем, есть желающие как их продать, так и купить. Новая программа позволяет решить эти задачи. Доля выдач жилищных займов по этим программам у Абсолют Банка в Екатеринбурге уже достигла 10% от общего объема.

Банковские гарантии

Екатерина Богатова: Одним из главных событий в корпоративном направлении я бы назвала выпуск Абсолют Банком банковских гарантий в рамках Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ. У клиентов Абсолют Банка теперь есть уникальная возможность в короткие сроки получить банковскую гарантию, в том числе для исполнения государственных контрактов - срок рассмотрения заявки составляет всего 1 рабочий день. Важно, что банковская гарантия для участников закрытых торгов предоставляется без залога и депозита, поручительство и обязательное открытие расчетного счета также не требуется.

Также мы расширили линейку банковских гарантий для всех участников государственных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ по капительному ремонту в многоквартирных домах.

Как результат - Абсолют Банк с начала года увеличил на 16,5% объем портфеля банковских гарантий по всей филиальной сети. Екатеринбург вошел в тройку лидеров по величине портфеля и динамике роста объема портфелей банковских гарантий. Положительная динамика спроса на документарные операции в Абсолют Банке в первую очередь связана с повышением качества бизнес-процессов и расширением продуктовой линейки банка, а также с эффективным взаимодействием с имеющимися и новыми клиентами.

Тренды 2017 и 2018 года

Светлана Ковалева: Ставка по ипотеке в 2017 году достигла исторического минимума. По кредитам на новостройки ставка выдачи в октябре составила 9,81% (-1,81 п.п. к октябрю 2016 г.), а на приобретение готового жилья на вторичном рынке - 10,02% (-2,92 п.п.). Средняя ставка по всем выданным кредитам в октябре - 9,95%.

Снижение ключевой ставки к концу года до уровня 7,75% формирует условия для продолжения снижения ставок по ипотеке. Мы ожидаем, что темпы снижения процентной ставки по ипотеке в 2018 году замедлятся. В первом полугодии ставка может снизиться на 0,5-0,7 п.п. В целом же мы ожидаем сохранение тренда на повышение доступности ипотеки. Регулятор заявил о том, что при устойчивой инфляции на уровне 4%, он готов снижать ключевую ставку до уровня 6,5-7%. При этих условиях к 2020 году ставка по ипотечным кредитам может опуститься до уровня 8%. Не стоит забывать о том, что на фоне повышения спроса может начаться рост цен на недвижимость. Поэтому мы не рекомендуем откладывать покупку жилья, ожидая понижения ставки.

Рефинансирование стало ключевой тенденцией второй половины 2017 года, что обусловлено значительным снижением ставок по ипотеке. За всю историю развития рынка ипотечного кредитования ставки выдачи ипотеки колебались внутри узкого диапазона в 12-13% годовых, что не создавало стимулов для развития программ рефинансирования. Снижение процентных ставок на 3 п.п до 10% и ниже сформировало спрос на продукты рефинансирования ипотечных кредитов, которое начало активно развиваться в третьем квартале 2017 года. Если по итогам 9 месяцев 2017 года, по различным оценкам, доля рефинансирования ипотечных кредитов в общем объеме выдачи оценивается в 5- 7%, то в 2018 году эта доля может превысить 20%. Мы также ожидаем, что объемы рефинансирования в Абсолют Банке вырастут в следующем году. Если сейчас объем рефинансируемых кредитов составляет 5-6 % от всех новых выдач, то в будущем году этот показатель может достигнуть 15-16%. Таким образом, выгоду от снижения ставок получат не только новые, но и действующие ипотечные заемщики.

В 2017 году планируется выдать более 1 миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,9 - 2 трлн рублей. Общий объем ипотечного портфеля банков достигнет 5,2-5,4 трлн рублей.

На 2018 год АИЖК прогнозирует рост объема выдачи ипотечных кредитов примерно на 50%, то есть выше, чем в 2017 году (+30%). При этом ожидается, что среднерыночная ставка снизится в будущем году до 9%.

По нашим прогнозам, что рост объемов ипотечного кредитования будет даже более существенным, чем в 2017 году. Он будет, в первую очередь, обеспечен повышением доступности ипотечного кредитования - снижением процентных ставок по кредитам. Ценовые параметры - это основной фактор, влияющий на решение о покупке недвижимости. Правда, темпы снижения ставки замедляться. Также, вероятно, банки и строительные компании будут развивать сотрудничество, предлагая партнерские программы.

Просмотров: 1226

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter