Неколебимый рубль

21.12.17∕18:25

До конца года валютные пары останутся вблизи нынешних уровней.

Неколебимый рубль
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Последнюю неделю рубль демонстрирует очень низкую волатильность, уютно устроившись в диапазонах 58,50-59 по доллару и 69-69,70 по евро. И до конца года ситуация принципиально не изменится.

Вообще-то на международных финансовых рынках сейчас довольно оживленно. Нефть вновь устремилась к годовым максимумам, ободренная новостями из США: там пятую неделю подряд падают нефтяные запасы (причем последнее падение стало крупнейшим), а рост числа буровых, отражающий потенциал сланцевой добычи и больше года беспокоивший нефтяных «быков», по-прежнему в тайм-ауте - уже четвертый месяц незначительно колеблется на одном и том же уровне. На новостном позитиве баррель Brent вновь закрепился выше 64 долларов, однако на российской валюте это никоим образом не сказывается: раскорреляция нефти и рубля, действовавшая весь год, продолжается.

Непосредственно на валютные рынки сейчас влияют (по крайней мере, должны влиять) политические события. Американский парламент одобрил спорную налоговую реформу Трампа - это без преувеличений крупнейшее политическое событие месяца, и чисто логически оно позитивно для доллара как проявление стабильности в США. Но вот что любопытно - доллар не только не растет, он продолжает слабеть относительно большинства валют (к евро - 1,1% с начала недели). Пожалуй, лучше всего ситуацию отражает банальная присказка «Покупай на слухах - продавай на фактах»: первую половину декабря доллар рос в ожидании повышения ключевой ставки ФРС и принятия налоговой реформы, а сразу после первого события (которое произошло в прошлую среду) стал дешеветь. Среднесрочный же тренд с начала ноября нацелен на падение американской валюты и рост евро.

Впрочем, все еще может измениться, опять же благодаря политике. Сегодня в Каталонии выборы в новый парламент. В случае победы сепаратистов и углубления испанского кризиса (а это возможно - по предварительным оценкам, расклад 50 на 50) евро получит удар, его курс в паре с долларом может упасть на 1-1,5%. Ненадолго, правда, так как долгого эффекта такие политические факторы не имеют.

Что же до рубля, то его все это касается мало. Внутренних и еще неотыгранных факторов, как позитивных, так и негативных, также не наблюдается. А учитывая, что добрая половина следующей недели пройдет на международных рынках в рождественских выходных, есть все шансы, что нынешние диапазоны основных пар 58,50-59 по доллару и 69-69,70 по евро сохранятся до конца года. В случае проблем с Каталонией евро может упасть до 68,50. Доллар может попытаться уйти в диапазон 58,10-58,50 (собственно это он сейчас и делает - к 16 часам мск торгуется на Московской бирже по 58,49), но вряд ли там закрепится.

Просмотров: 888

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter