Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ. Промышленное производство: Ноябрь: эффект высокой базы

19.12.17∕09:23

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ. Промышленное производство: Ноябрь: эффект высокой базы
По данным Росстата, в ноябре объем промышленного производства в годовом сопоставлении снизился на 3.6%, что является худшим показателем с момента перехода на новую классификацию видов экономической деятельности. Отчасти замедление роста может быть обусловлено эффектом высокой базы (в ноябре 2016 г. рост составил 3.4% г/г), однако в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы объем промпроизводства сократился на 1.4%, из чего следует, что замедление роста происходило в течение почти всего 2п17. Снижение затронуло все четыре основные вида деятельности, отражаемые в отчете, но наиболее неожиданным для нас стал разворот в обрабатывающих отраслях (?4.7% г/г против +0.1% в октябре). Возможно, дополнительный свет на причины замедления смогут пролить публикуемые на этой неделе первые экономические индикаторы за ноябрь. Пока что из отчета следует, что основной вклад в ухудшение динамики внесли металлургическая промышленность и сектор производства машин и оборудования.

Добыча полезных ископаемых продолжает сокращаться. В ноябре объем добычи снизился на 1.0% г/г после сокращения на 0.1% в октябре. Помимо дальнейшего сокращения добычи нефти (см. Промышленное производство в сентябре: добыча полезных ископаемых будет сдерживать общий рост до конца года от 17 октября), ухудшению динамики способствовало сокращение производства природного газа (?2.3% г/г против +2.2% в октябре), вызванное, вероятно, аномально теплой погодой, и замедление роста добычи угля до 3.4% г/г (против 8.9% в октябре).

В обрабатывающей промышленности сократилось производство металлопродукции, а также машин и оборудования. В ноябре общий объем производства в обрабатывающих отраслях сократился на 4.7% г/г, что является худшим результатом после февральского снижения на 5.1%, которое было связано с эффектом високосного года. В октябре причину ухудшения динамики мы видели в замедлении роста нефтепереработки, однако в ноябре ситуация в данной отрасли улучшилась. В то же время в металлургическом секторе выпуск готового проката сократился на 6.8% г/г (после роста на 3.0% в октябре), а производство деталей из алюминия снизилось на 17% г/г (?2.1% в октябре). Динамика производства машин и оборудования также ухудшилась: в том числе рост выпуска легковых автомобилей замедлился до 16.1% г/г, самого низкого уровня с мая этого года. На наш взгляд, причина - в высокой базе сопоставления: позитивные изменения в динамике отрасли стали заметны в ноябре 2016 г., когда рост составил 12% г/г.

В динамике производства стройматериалов наметился разворот. Производство цемента, на протяжении долгого времени демонстрировавшее отрицательные темпы роста, в ноябре неожиданно выросло на 11.8% г/г. Увеличилось производство кирпичей - на 1.4% г/г после сокращения на 4.9% в октябре. На наш взгляд, эти улучшения в сфере производства строительных материалов могут говорить о прекращении действия эффекта высокой базы, обусловленного подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу. Ближайшие месяцы покажут, так это или нет.

Резкое замедление по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». В ноябре объем производства в данном секторе снизился на 6.4% г/г (против ?2.1% месяцем ранее). Главной причиной стало сокращение отпуска электроэнергии тепловыми электростанциями на 5% г/г (после роста на 4.1% в октябре), что, очевидно, было обусловлено более теплой погодой: температура воздуха на территории России в прошлом месяце была в среднем на 5?C выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: Банк ВТБ

Просмотров: 585

В статье:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter