Заемщики смогут легче снизить процент по ипотеке

11.12.17∕11:27

ЦБ упростит условия рефинансирования собственных жилищных кредитов для банков

Центробанк планирует упростить для банков рефинансирование собственной ипотеки, сообщает РБК. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала об этом во время недавней закрытой встречи с членами Ассоциации региональных банков России. Она поручила департаменту банковского регулирования Банка России подготовить предложения по изменениям в Положение об обязательных резервах кредитных организаций. По словам председателя совета ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, планируется смягчить условия досоздания резервов в случае снижения ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Банки готовят свои предложения для ЦБ.

Центробанк оценивает снижение ставки по действующему кредиту как ухудшение кредитоспособности заемщика. Такие кредиты понижают качество кредитного портфеля банка, а также требуют от него дополнительных трат на увеличение необходимого резерва.Поэтому кредитные организации неохотно рефинансируют собственные займы.

Снижение объемов дорезервирования по реструктурируемой ипотеке сделало бы такой продукт выгоднее не только банкам, но и заемщикам. Первым стало бы проще удерживать клиентов и экономить на расходах, а вторые получили бы возможность снижать ставку без каких-либо дополнительных расходов и действий, указывают эксперты.

Просмотров: 1675

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter