Вышли последние монеты «футбольной» серии

Серебряные посвящены Сочи, Москве и Санкт-Петербургу. На недрагоценном 25-рублевике изображен волк Забивака

Вышли последние монеты «футбольной» серии
Фото: cbr.ru
Банк России выпустил в обращение последние монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года (буквально вчера мы включили их в список самых ожидаемых новинок декабря). Заключительную часть серии составили четыре серебряные, одна золотая и одна недрагоценная монеты.

Три из них завершают «городскую» серию - 11 серебряных трехрублевиков, каждый из которых посвящен одному из городов-хозяев чемпионата. Появившиеся сегодня представляют Сочи, Санкт-Петербург и Москву. Как и на предыдущих монетах серии, на этих изображены футболисты (одиннадцать монеток, собранных вместе, как бы дают полноценную футбольную команду). А на второй половинке реверса, отделенной от футболистов стилизованной под полет мяча красной линией, помещены «значки» с символами городов - в данном случае это Собор Василия Блаженного и Спасская башня, Медный всадник и сочинский морской вокзал.

Четвертая серебряная и единственная золотая монеты содержат изображение кубка Чемпионата (что довольно неоригинально, если учесть, что этот же кубок изображен на уже выпущенных в преддверии мундиаля двух инвестиционных и одной недрагоценной монете). На серебряной монете фоном для кубка служит стилизованное изображение футбольного стадиона, а на золотой - слаборазличимый фольклорный орнамент.

Тираж всех серебряных монет - 24 тыс. экземпляров (в восемь раз больше стандартного!), золотой - 12 тыс.

Однако, пожалуй, самой интересной и во всяком случае самой красочной стала недрагоценная монета - последняя в серии из трех «футбольных» 25-рублевиков. На ней нарисован талисман ЧМ-2018 - волк-футболист Забивака. 250 тыс. таких монет выпущены в цветном исполнении, а общий тираж составит 20 млн штук.

Комментарий
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Серебряные монеты, скорее всего, появятся в Екатеринбурге к Новому году, банки будут продавать их от 3 тыс. рублей. Недрагоценные монеты с волком прибудут на местный нумизматический рынок в течение недели. Обычные пойдут по 50-60 рублей, потом цена упадет до 40. Цветные будут стоить рублей 500-700.

Просмотров: 1338

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter