Банк России изменит порядок перехода из одного НПФ в другой

25.10.17∕14:43

Так ЦБ планирует решить проблему перевода граждан из одного пенсионного фонда в другой без их ведома

Банк России изменит порядок перехода из одного НПФ в другой
ЦБ разработал проект указания о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке, сообщают «Известия». Согласно документу, Банк России намерен передать саморегулируемым организациям (СРО) функцию контроля над переходами россиян из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. По новым нормам, НПФ будут обязаны информировать граждан о потере дохода при смене фондов чаще, чем раз в пять лет. Помимо этого будет создан реестр агентов, оформляющих переходы. Они будут нести ответственность в случае нарушений.

ЦБ отмечает, что в случае споров между гражданами и пенсионными фондами будут приниматься во внимание аудио- и видеозаписи.

Комитет Банка России утвердит указание в течение одного-трех месяцев. Планируется, что в будущем правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда также будут отражены в законодательстве.

Ранее мы писали, что только за сентябрь 3000 россиян обратились в Центробанк с жалобами на несанкционированный перевод пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой.

Просмотров: 754

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter