В новую банковскую ассоциацию пустят не всех

18.08.17∕15:12

Проблемным организациям откажут в членстве

В новую банковскую ассоциацию пустят не всех
Фото: freedooom at FreeDigitalPhotos.net
Продолжается обсуждение условий, на которых будет создана новая банковская ассоциация. Сейчас рассматривается идея закрыть вход в нее организациям, отнесенным ЦБ РФ к четвертой и пятой классификационным группам.

Классификационные группы - по сути группы качества. Регулятор распределяет по ним банки в зависимости от их финансового положения. К четвертой группе относятся организации, чье состояние уже в данный момент может угрожать интересам клиентов, к пятой - организации, подлежащие санации или банкротству. Открыто списки квалификационных групп не разглашаются.

Фильтр поможет ассоциации сделать членство в ней настоящим знаком качества, считают сторонники идеи. Банки, попавшие в четвертую группу, уже состоя в ассоциации, должны сообщить об этом и, видимо, приостановить свое членство. Однако поскольку информация о составе ассоциации должна быть открытой, приостановка членства по сути станет разглашением информации о попадании в четвертую группу, что, естественно, только помешает банку бороться с возникшими проблемами. Как планируется обойти этот аспект, неясно.

Кроме того, в совет ассоциации предлагается допускать только банки первой и второй квалификационных групп. Банки, попавшие в третью категорию (вызывающие у ЦБ опасения - в течение года их финансовое положение может стать угрозой для клиентов), очевидно, будут исключаться из совета.

Напомним, в июле восемь крупных кредитных организаций вышли из Ассоциации российских банков (АРБ) и планируют создать новое профессиональное объединение на базе Ассоциации региональных банков России («Россия»).

По материалам газеты "Ведомости".

Просмотров: 565

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) СКБ-банк
2 (+5) Россельхозбанк
3 ВТБ
4 (-2) Альфа-Банк
5 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+3) Запсибкомбанк
7 (-1) Связь-банк
8 Банк «Открытие»
9 (-8) Промсвязьбанк
10 (-5) Примсоцбанк
на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter