Доллар близок к минимумам

21.07.17∕16:06

Но это еще не означает скорого падения рубля

Доллар близок к минимумам
Всю прошедшую неделю рубль демонстрировал стабильность и пренебрежение к внешним факторам. Как следствие, относительно доллара, тоже державшегося спокойно, не было никаких значимых движений. Пара евро-рубль была куда более волатильной из-за обновления единой валютой новых максимумов. Соответственно, неделю две основных рублевых пары завершают разнонаправленно: доллар уходит в минус, а евро - в плюс. К 14 часам мск пятницы первый торгуется на бирже по 58,85, второй - по 68,53.

Внимание финансистов сейчас сконцентрировано на встрече ОПЕК+, которая пройдет в Санкт-Петербурге в начале следующей недели. Потом будут еще заседания американского и российского центробанков, но это потом. Ожидания новых сокращений от ОПЕК+, особенно по части Ливии и Нигерии, не вписанных в изначальный пакт, придает позитива нефтяному рынку, баррель уже тестировал вверх 50-долларовую отметку (что, впрочем, мало сказалось на рубле). Однако этот позитив представляется неоправданным, и даже если какие-то сдвиги на встрече произойдут, вряд ли баррель надолго закрепится выше 50 долларов. То есть, поддержки со стороны нефтяного рынка рублю ждать особо не стоит, особенно учитывая, что он и так слабо реагирует на новости с этого фронта.

Других факторов поддержки не наблюдается. Вчера доллар таки ушел ниже 59 рублей, однако ключевой уровень сопротивления сейчас проходит на 58,80, и не думаю, чтобы он был пробит. Скорее всего, доллар находится на локальных минимумах. Это не значит, что он вот-вот повернет к росту - факторов, мощно играющих против рубля, тоже нет. Полагаю, на следующей неделе мы будем наблюдать все такой же боковик с небольшими движениями в диапазоне 58,80-59,30.

С евро все сложнее. Вот уже три месяца он в паре с долларом показывает поэтапный рост без значимых коррекций в ожидании ужесточения денежной политики ЕЦБ. Ожидания не оправдываются (что показало и вчерашнее заседание ЕЦБ), но сохраняются. Вероятно, как и в начале европейского количественного смягчения, в конце его мы увидим картину обратную логике: до отмены смягчающих мер евро будет расти, а после самого факта - падать. С позиций технического анализа пара евро-доллар сейчас вполне может «рвануть» к 1,18. Это уведет пару евро-рубль к 70-рублевой отметке. На ближайшие дни основным диапазоном вижу 68,40-69.

Просмотров: 1159

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+9) Примсоцбанк
3 (+13) СКБ-банк
4 (+10) Кольцо Урала
5 (+8) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Банк «Открытие»
7 (+11) Связь-банк
8 (+4) Экспобанк
9 (+8) Банк «Вятич»
10 (-6) Россельхозбанк
на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter