Банк Англии представил новую 10-фунтовую банкноту

19.07.17∕15:08

На ней изображена писательница Джейн Остин

Банк Англии представил новую 10-фунтовую банкноту
Фото: Банк Англии
18 июля прошла презентация 10-фунтовой банкноты из новой линейки пластиковых купюр. На обороте новой «десятки» помещен портрет знаменитой британской писательницы Джейн Остин, а сама презентация была приурочена к 200-летию ее смерти. На втором плане изображен Годмершем-парк - поместье брата Джейн Эдварда Остина Найта, где она часто гостила и, как считается, черпала вдохновение для своих романов. Под портретом приведена цитата из, пожалуй, самого популярного произведения Джейн Остин - «Гордости и предубеждения»: «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению». Рядом расположено полупрозрачное «окошко» с изображением Винчестерского собора и писчее перо, меняющее при наклоне банкноты цвет от оранжевого до фиолетового. Лицевая сторона купюры, как всегда, занята портретом королевы Елизаветы II.

Это уже вторая банкнота новой серии. «Пятерка» с портретом Уинстона Черчилля была представлена в июне 2016 года и пошла в оборот в сентябре. С ней был связан целый ряд скандалов - британцев возмутило, что пластиковая банкнота скукоживается на жаре, что примененный при ее изготовлении полимер включает животные жиры, и что цитата под портретом Черчилля приведена без кавычек.

Купюры с Джейн Остин поступят в обращение через два месяца. Бумажные «десятки» с Чарльзом Дарвином планируется изъять к весне 2018 года. А вот следующей банкноты из новой линейки - «двадцатки» с портретом художника Уильяма Тёрнера - придется ждать долго, она появится лишь в 2020 году.

Между тем, в ходе борьбы с фальшивомонетничеством Банк Англии меняет не только бумажные деньги (которые вообще-то теперь уже и не бумажные). Весной были выпущены новые монеты достоинством в 1 фунт необычной двенадцатиугольной формы, содаржащие ряд новых защитных элементов.

Просмотров: 1044

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Промсвязьбанк
4 (+2) РОСБАНК
5 (+2) Запсибкомбанк
6 (+7) Россельхозбанк
7 (+1) Банк «Открытие»
8 (+2) Банк «НЕЙВА»
9 (-5) ВТБ
10 (-1) Кольцо Урала
на 19.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter