Восемь крупных банков покинули АРБ

18.07.17∕17:01

Они утверждают, что ассоциация работает неэффективно. В других банках ситуацию объясняют конфликтом интересов крупных и мелких игроков

В понедельник, 17 июля восемь крупных кредитных организаций сообщили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Публичное совместное заявление подписали главы Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВТБ, ВТБ24, Альфа-Банка, Бинбанка и «Открытия».

Банкиры указали, что АРБ действует неэффективно, обостряя имеющиеся противоречия. Особо было отмечено, что при разработке официальной позиции ассоциации не учитывается мнение многих ее участников, причем их даже не ставят в известность о происходящем. Последняя претензия является отсылкой к скандалу, имевшему место в марте: АРБ в своем годовом докладе резко раскритиковала действия ЦБ РФ (в частности, банковскую чистку), после чего Альфа-Банк заявил о несогласии с этой позицией и приостановил свое членство в ассоциации.

«Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами… Необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив, а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг», - говорится в заявлении вышедших из АРБ организаций (цитата по РБК).

Значительную долю ответственности при этом банкиры возложили лично на президента АРБ Гарегина Тосуняна.

От имени Тосуняна на сайте АРБ было опубликовано ответное письмо, в котором категорически отвергалось обвинение в сепаратной разработке официальных позиций: все заявления ассоциации, в том числе включенные в последний годовой доклад, утверждались Советом АРБ, следует из этого документа. В разговоре с газетой «Коммерсантъ» Гарегин Тосунян предположил, что, возможно, крупные банки были недовольны действующими правилами АРБ, в которой каждый участник имеет один голос, хотя членские взносы платятся в зависимости от размера капитала.

Некоторые представители банковского сообщества прямо увязали происходящее с конфликтом интересов крупных и мелких кредитных организаций. «Причина такого демарша, мне кажется, однозначно в том, что Гарегин Ашотович занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией. Если вспомнить проект закона о пропорциональном регулировании, представленный летом 2016 года, и посмотреть его окончательный вариант, очевидно, что многое изменилось. Таких примеров можно привести множество. Это не всем нравится», - высказался предправления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин. Аналогичного мнения глава Фора-Банка Сергей Балакин: «Гарегин выбрал защищать слабых. Теперь сильные хотят его за это наказать. Это печально. В любом случае от этого проиграет всё банковское сообщество».

Пока неясно, последуют ли примеру восьми крупных игроков другие члены АРБ. Что касается их дальнейших действий, вариантов два - реорганизовать Ассоциацию региональных банков «Россия» (АСРОС, структура, действующая параллельно с АРБ) либо создать новое профессиональное объединение. И основным, похоже, будет первый - сегодня глава АСРОС Анатолий Аксаков сообщил, что переговоры на эту тему уже начались.

Прямыми членами АРБ сейчас являются 282 кредитные организации (в том числе заявившие о выходе - пока этот процесс не оформлен). Еще 104 имеют статус ассоциированных членов (состоят в региональных объединениях, которые в свою очередь являются членами АРБ). Таким образом инцидент с выходом восьми банков не несет прямой угрозы существованию ассоциации, но значителен участием в нем крупнейших банков и, следовательно, репутационными рисками.

На клиентах банков эти события никак не отразятся.

Просмотров: 994

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter