Все дело в рисках

14.07.17∕15:46

Банкиры на Иннопроме объяснили, почему они неохотно кредитуют производство

Все дело в рисках
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В рамках финансово-промышленного форума Иннопрома-2017 банкиры и предприниатели из реального сектора сошлись, чтобы выяснить, почему кредитование производства сталкивается с проблемами, и как эти проблемы решать.

Основную позицию представителей финансового сектора сформулировал глава корпоративного блока банка «Открытие» Геннадий Жужлев: «Когда говорят, что нет длинных денег, неправда. У банков вполне есть возможность выдавать деньги на 3-5 лет. Более того, сейчас короткие деньги стоят дороже длинных. Проблема в экспертизе и оценке рисков».

В тех или иных словах о принципиальном значении рисков высказались все присутствовавшие банкиры. Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин отметил, что даже Сбербанк не может иметь «универсальную экспертизу на все случаи», приходится прибегать к услугам консалтинговых компаний. А зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова напомнила: ее организация в 2015 году честно предупредила заемщиков, что приоритет в кредитовании бизнеса будет отдан четырем направлениям, в которых банк имеет компетенцию для оценки рисков.

Старший вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Евгений Ильин напомнил, что заемщики могут помочь банкам решить эту проблему и в конечном итоге помочь себе в получении кредита: «У нас нет экспертизы везде и во всем, но для нас важно понимать риски. Клиент должен сам как эскперт рассказать нам о своем бизнесе, и мы готовы его выслушать. Это и есть партнерские отношения с клиентом».

Просмотров: 1035

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter