Трудности перевода. ЦБ может ограничить автопереводы с карт «Мир»

Таким образом россиян хотят стимулировать пользоваться национальным «пластиком»

Трудности перевода. ЦБ может ограничить автопереводы с карт «Мир»
Фото: mironline.ru
ЦБ РФ может выпустить нормативный акт, лишающий банки возможности подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Дело в том, что из-за недавнего перехода бюджетников на карты национальной платежной системы люди еще не привыкли к ним и считают более удобным пользоваться картами, которые были у них до этого. Поэтому при оформлении «Мира» у клиентов часто возникают вопросы о возможности настройки автоматического перевода средств на более привычные карты международных платежных систем.

Сложившаяся ситуация беспокоит Банк России, желающий приучить россиян пользоваться национальным «пластиком», поэтому он может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем. Идея базируется на том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства, и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

С точки зрения защиты прав потребителей само ограничение автопереводов не так страшно, считает председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Однако настораживает, что если ограничения будут приняты, то это приведет к усилению монополии. Он предупреждает, что люди все равно будут испытывать потребность в переводах, и банки найдут способ обойти ограничения, но будут брать большую комиссию. В свою очередь замруководителя ФАС Андрей Кашеваров уверил, что принятие подобного закона не нарушает антимонопольное законодательство.

По мнению вице-президента Транскапиталбанка Игоря Антонова, чтобы снизить спрос на этот сервис и повысить доверие к «Миру», с бюджетниками, получающими карту, нужно проводить разъяснительную работу, что приходится делать банкам. Но он считает, что продвигать свои карты должна сама система - например, через соглашения с банками и через привилегии для держателей карт.

Комментарий
Екатерина Петелина, генеральный директор Visa в России:

Всех участников платежной индустрии объединяет общая цель - рост доли безналичных расчетов - это повышает прозрачность экономики и стимулирует ее развитие. Опыт других стран показывает, что наибольший прогресс в решении этой задачи был достигнут на рынках, где была обеспечена здоровая конкуренция.

Представитель Mastercard также отметил, что международный опыт показывает, что задача развития цифровой экономики лучше всего решается при равных возможностях всех участников рынка и поддержке конкуренции.

Отметим, что в случае разработки и принятия Банком России закона об ограничении автопереводов он станет уже вторым шагом к тому, чтобы стимулировать россиян расплачиваться национальной картой. Первым можно считать принятие закона об обязательном переводе бюджетников на карты «Мир», вступившего в силу 1 июля 2017 года.

Просмотров: 961

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) ЧЕЛИНДБАНК
3 Банк «Открытие»
4 (-2) Россельхозбанк
5 (+4) УМ-Банк
6 (+2) Альфа-Банк
7 Запсибкомбанк
8 (-2) РОСБАНК
9 (-4) Промсвязьбанк
10 Абсолют Банк
на 25.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter