Вышла вторая партия «футбольных» монет с городами

В нее попали Волгоград, Самара, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону

Вышла вторая партия «футбольных» монет с городами
Фото: cbr.ru
Сегодня Банк России объявил о выпуске второй партии монет, посвященных Чемпионату мира по футболу 2018 года. Свои серебряные трехрублевые монеты получили еще четыре города из числа тех одиннадцати, что будут принимать мундиаль. На этот раз повезло Самаре, Волгограду, Ростову-на-Дону и Нижнему Новгороду.

Трехрублевики частично цветные, что для российской нумизматики редкость. Каждый из них разделен на две неравные части красной линией, стилизованной под полет мяча. В цветной части изображен футболист, на каждой монете разный (кстати, на волгоградской монете это оказался вратарь). Нецветную часть занимает орнамент, «сотканный» из изображений, символизирующих российскую культуру, и «значок» с главной достопримечательностью того города, которому посвящена монета. Для Волгограда таким символом стала Родина-мать, для Нижнего Новгорода - кремль, для Самары - ракета-носитель «Союз», возвышающаяся над местным музеем космонавтики, для Ростова - мемориальная стела в честь освобождения города от нацистов.

Также сегодня вышла в оборот недрагоценная 25-рублевая монета с рельефным изображением кубка Чемпионата мира. Часть тиража этой монеты (250 тыс. штук) выполнена в цвете.

Первая партия «футбольных» монет появилась в конце 2016 года. городскую серию открыл Екатеринбург, также тогда появились монеты, посвященные Саранску, Казани и Калининграду. Всего в серии выйдет тринадцать монет. Одиннадцать будут представлять города, принимающие матчи (а изображенные на них футболисты будут составлять полную команду). Дизайн еще двух монет ЦБ держит в секрете, известно лишь, что одна из них будет не серебряной, а золотой. Но резонно предположить, что это будут две монеты с одинаковым дизайном, представляющим либо совокупность одиннадцати городов, либо Россию в целом.

Третья и последняя партия выйдет в конце года. В ней будут монеты, посвященные Москве, Санкт-Петербургу и Сочи.

Драгоценные монеты из первой партии в Екатеринбурге можно приобрести в Азиатско-Тихоокеанском банке, Челиндбанке, Россельхозбанке, Сбербанке, а также компании «Драгметинвестор». Помимо городской серии это также инвестиционные золотая и серебряная монеты (с дизайном, аналогичным дизайу выпущенного сегодня недрагоценного 25-рублевика) и памятные золотая и серебряная монеты, посвященные закончившемуся в минувшие выходные Кубку конфедераций.

Просмотров: 1434

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Промсвязьбанк
3 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+9) Альфа-Банк
5 (+18) Уральский банк реконструкции и развития
6 (-4) ОТП Банк
7 (+4) Банк «НЕЙВА»
8 (-2) Примсоцбанк
9 Банк «Открытие»
10 (-3) Абсолют Банк
на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter