Рубль в июле-августе: прогнозы аналитиков

03.07.17∕16:58

Продолжит ли наша валюта слабеть или то, что было в июне, - лишь незначительный эпизод?

Рубль в июле-августе: прогнозы аналитиков
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В июне курс доллара вырос на 4,6%, а евро - на 6,6%, причем основные движения произошли в течение одной недели. Такая динамика после нескольких месяцев относительного спокойствия, естественно, повысила интерес россяин к валютному рынку. Bankinform.ru поинтересовался у аналитиков, куда, на их взгляд, двинется рубль во второй половине лета?
Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка:

- Говорить, что рубль переоценен, возможно, не совсем корректино. Не существует какого-то справедливого и правильного для всех курса. Когда сейчас говорят о переоцененности рубля, чаще всего имеют в виду то, что более низкий курс был бы удобнее для бюджетной балансировки. Тем не менее, помимо бюджетных соображений, существует и множество других. Поэтому сложившаяся ситуация может оставаться неизменной довольно долго. Все среднесрочные факторы, как, например, дифференциал ставок, состояние платежного и торгового балансов, бюджетная политика, будут продолжать действовать в ближайшие месяцы. Безусловно, остается вероятность каких-то событий, которые повлияют на баланс финансовых потоков. Например, ужесточение санкций может спровоцировать одномоментный отток средств из страны. В июле-августе влияние на курс будут оказывать те же самые факторы, что и в последние полгода - рынок нефти, продолжающийся керри-трейд. Восстановление импорта и снижение цен на нефть в данный момент оказывают давление на рубль. Поэтому краткосрочные всплески, подобные тому, который мы наблюдали на прошлой неделе, вполне возможны. Для евро в паре к доллару рост с текущих уровней будет затруднительным. Более вероятна коррекция на несколько процентов.

Аналитики казначейства ПАО «МЕТКОМБАНК»:

- Несмотря на то, что цены на нефть, налоговый период и ослабление доллара против ведущих мировых валют поддержали рубль, по нашему мнению, в третьем квартале продолжится умеренное снижение рубля.

Смягчение денежно-кредитной политики Центробанка РФ на фоне повышения ставок ФРС США, саммит «Большой двадцатки», цены на энергоносители, а также официальная статистика состояния экономики России будут факторами, определяющими динамику курса рубля на ближайшие 2-3 месяца. Прогнозируем торговлю доллара и евро в диапазонах 61-64 и 67-70, соответственно.

Считаем, что рост евро против доллара будет ограничен уровнями 1,15-1,17, после чего последует движение в сторону нижней границы трехлетнего диапазона.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития:

- Рубль предпринимает попытки укрепления к доллару, пользуясь сложившейся ситуацией - временной слабостью американской валюты на фоне роста нефтяных котировок. «Россиянин» показал, что способен держать удар, переждав июньский шквал негатива (ужесточение санкций, поднятие ставки ФРС, обвал цен на нефть) в относительно комфортном для себя диапазоне 58,00-61,00 руб./долл. Представляется, что и в начале июля рубль как минимум будет сохранять устойчивость при относительном равновесии рынка «черного золота». Препятствием для роста выглядит снижение спроса на российские ОФЗ: правительству не удалось выполнить квартальный план по привлечению денег на долговом рынке.

Котировки Brent в настоящее время торгуются выше отметки 48 долл./барр. на новостях о сокращении запасов в США. Впрочем, долгосрочные перспективы нефти остаются неопределенными в условиях глобального переизбытка сырья. Стоит учитывать, что страны, не вошедшие в глобальный пакт ОПЕК, продолжают наращивать производство: так, нефтедобыча Ливии, по информации Bloomberg, превысила 900 тыс. баррелей в сутки, а в ближайшие дни приблизится к 1 млн баррелей. Изменить баланс сил не в пользу России могут планы Дональда Трампа по превращению США в мировую энергетическую державу, предусматривающие активизацию сланцевой добычи и разработку новых месторождений на американском шельфе.

Напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона сохраняется и по другим причинам: стало известно, Сенат США решил технические вопросы, которые задерживали одобрение нового пакета антироссийских санкций. Между тем, сопротивление со стороны Палаты представителей может привести к новым задержкам принятия документа.

Ожидаемый торговый диапазон по паре доллар-рубль на следующую неделю составляет 58-60, на ближайший месяц - 57-62.

Курс евро на Московской бирже накануне протестировал 68-рублевую отметку впервые с декабря 2016 года, однако сегодня «россиянину» удалось несколько восстановить позиции. Пара евро-доллар также снизилась после публикации информации Евростата по индексу потребительских цен, который за июнь вырос на 1,3%. Ожидаемый торговый диапазон на следующую неделю по евро составляет 66-69 рублей.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Сейчас динамику рублю вновь активно привязывают к динамике нефти. Это, на мой взгляд, неправильно - рубль давно уже демонстрирует пренебрежение к колебаниям барреля (кстати, это наблюдается и прямо сейчас - баррель за неделю поднялся с 45 до 49, а рубль остался примерно там же, где был). Конечно, полностью игнорировать резкие движения нефтяного рынка (скажем, падение до 40 долл./барр.) рубль не сможет, но этот фактор нельзя назвать определяющим. Прочие же - например, разница в ставках или международная напряженность - играют сейчас против рубля. Правда, эти факторы «долгоиграющие», их действие накапливается, и сказать, в какой момент «выстрелит», очень сложно. Но можно ожидать, что в ближайшие месяцы мы увидим ослабление российской валюты, хотя и не чересчур резкое. В пользу его умеренности говорит и сравнительно небольшой объем выплат по внешнему долгу в 3 квартале.

Этим летом рубль уже не поднимется до уровней, с которых он это лето начал. Основным диапазоном по доллару будет 58-62 рубля, по евро - 65-69. Причем в августе доллар, вероятно, закрепится выше 60 рублей. Пара евро-доллар сейчас держится на годовых максимумах, но думаю, что вскоре она пойдет вниз. Как следствие, евро до конца лета не поднимется к 70 рублям, хотя, казалось бы, уже сейчас недалек от этого.

Просмотров: 3404

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) УМ-Банк
3 (+9) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+2) ВТБ
5 Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (+3) Банк «Открытие»
9 (+7) Кольцо Урала
10 Банк «НЕЙВА»
на 18.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter