Сбербанк в течение трех лет сократит 15 тысяч сотрудников

30.06.17∕13:41

Увольнения уже коснулись Урала: пермский территориальный банк ликвидирован, но без работы остались лишь около 250 сотрудников

Вчера в «Ельцин Центре» прошла открытая лекция президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на тему «Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента». Помимо прочего, спикер затронул вопрос сокращений, которые ожидаются в банке из-за развития технологий.

По словам главы Сбербанка, 6 лет назад в бэк-офисе работало 59 тыс. человек, сегодня эта цифра сократилась до 12 тыс., а в 2018 году будет работать всего 5 тыс. человек. Еще через три года, по оценкам банка, штат бэк-офиса будет составлять в лучшем случае 1000 человек. Таким образом, за десять лет произойдет сокращение штата в 59 раз.

Также Герман Греф рассказал о том, что раньше в Сбербанке работало 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день - 1,5 тыс., а будет работать около 500 человек. Помимо этого, в планах сокращение представителей одной из самых современных профессий - андеррайтеров: из 4500 человек, работающих сегодня, через 3 года в лучшем случае останется от 1000 до 1500 человек.

Комментарий
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России

Мы в наших людей вкладываем очень много усилий и средств, это высокомотивированные и хорошо образованные люди, поэтому, когда мы закрываем какую-то из функций, всегда стараемся предлагать им новую работу.

Сокращения идут в реальном времени и уже затронули Урал, одно из доказательств тому - Герман Греф до визита в Екатеринбург побывал в Перми, где проходило закрытие территориального банка. Как сказал глава Сбербанка, было уволено 1700 управленцев, из них сократили 248 человек, а оставшиеся 1500 сотрудников получили рабочие места в различных подразделениях в Перми или согласились на переезд в другие города. Но, если из 248 человек, оставшихся без работы, убрать тех, кто вышел на пенсию, и тех, кто сознательно ушел по соглашению, отказавшись от порядка 700 предложений о переходе в различные подразделения, на рынок было отпущено всего 27 человек.

Комментарий
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России

Такой пример как ликвидация функций приводит к тому, что люди переходят на другие специальности. Мы очень много усилий вкладываем, чтобы людям дать возможность переучиться, создать им комфортный цикл переобучения. И они очень эффективно работают в других местах.

При этом глава Сбербанка отмечает, что, несмотря на развитие технологий, существенного изменения офисов не произойдет, потому что поток клиентов остается большим.

Комментарий
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России

В геометрической прогрессии росло число клиентов наших мобильных приложений, но мы получали новые клиентские потоки и в наши офисы. В этом году я по первому кварталу впервые увидел, что у нас клиентопоток немножко снизился. Посмотрим по итогам 2017 года, может быть, это будет первый год, когда клиентопоток физических отделений пойдет вниз.

Просмотров: 1341

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter