Группа ВТБ: во втором полугодии спрос на ипотеку вырастет еще сильнее

30.06.17∕10:46

Группа ВТБ: во втором полугодии спрос на ипотеку вырастет еще сильнее
Эксперты ВТБ24 и розничного бизнеса банка ВТБ дали прогноз развития рынка ипотечного кредитования на Среднем Урале.

По предварительной оценке, розничный бизнес банка ВТБ и ВТБ24 завершат полугодие, выдав в Свердловской области свыше 3000 ипотечных кредитов на сумму 5,8 млрд рублей. Это на 22% больше по объему и на 14% больше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года.

Главные события, повлиявшие на ипотеку в первом полугодии, - это отмена господдержки и снижение ключевой ставки ЦБ, произошедшее трижды с начала года. Сразу после отмены господдержки спрос на ипотеку немного охладел, но уже в марте-апреле восстановился почти у всех игроков рынка. В ВТБ24 и розничном бизнесе банка ВТБ спрос подстегнуло снижение ставки по ипотеке в марте, а позже - дополнительное ее снижение в июне.

Эксперты отмечают, что по ходу первого полугодия от месяца к месяцу растет доля вторичного жилья в структуре ипотечных сделок. Если в январе она составляла примерно 60%, то сейчас уже приблизилась к 70%. Изменение соотношения первичного и вторичного жилья связано, прежде всего, с тем, что все больше людей хочет купить жилье и сразу же в него заехать. Как правило, это семьи, увеличивающие жилплощадь, продающие старое жилье, которое идет на первоначальный взнос по кредиту.

По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, во втором полугодии, в частности, уже в третьем квартале, банк ожидает еще одного снижения ключевой ставки ЦБ. С большой долей вероятности это может привести и к очередному снижению банковских ставок по кредитам.

«Однако очередное снижение ипотечных ставок может спровоцировать такой рост спроса на недвижимость, что цены на жилье неизбежно стабилизируются и начнут расти, - считает Сергей Кульпин. - При еще более низких ставках хорошие ликвидные продукты от застройщиков начнут улетать без всякого дисконта и акций, как горячие пирожки».

Управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов отмечает, что помимо ставки, стали привлекательнее и другие условия ипотечного кредитования: снизился размер первоначального взноса, появились дополнительные льготные программы для различных категорий заемщиков и совместные продукты с застройщиками, в том числе на отдельные объекты, на отдельные квартиры и площади.

Даже без учета перечисленных факторов специалисты всегда отмечают в третьем квартале начало самого активного сезона года по сделкам с недвижимостью. Так что у экспертов есть все основания полагать, что второе полугодие станет для ипотеки в Свердловской области очередным периодом роста.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 720

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 Запсибкомбанк
4 (+2) Промсвязьбанк
5 (+7) РОСБАНК
6 (+3) Альфа-Банк
7 Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
10 (+1) Россельхозбанк
на 21.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter