Вирус Petya атаковал банки России и требует выкуп в биткоинах

28.06.17∕12:56

Уральские банки не подверглись заражению

Во вторник под воздействие нового вируса-шифровальщика попали компьютеры крупных компаний по всему миру, в том числе и в России. В финансовых организациях ЦБ зафиксировал единичные случаи заражений. Так Хоум кредит энд финанс банк из-за кибератак не проводит операции, нарушена работа сайта кредитной организации, отделения работают только в консультационном режиме, сообщает Интерфакс.

Комментарий
Пресс-служба Центрального банка:

- В настоящее время Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России совместно с кредитными организациями работает над устранением последствий выявленных компьютерных атак.

Уральские банки рассказали «БанкИнформСервису», что, несмотря на попытки, случаев заражения зафиксировано не было.

Комментарий
Александр Падерин, начальник управления безопасности информационных систем УБРиР:

- В нашем банке подобная атака не зафиксирована. Стоит отметить, что ежедневно фиксируются попытки отправки в банк подозрительных писем, содержащих вредоносное программное обеспечение. Но банк готов к подобным угрозам, как технически, так и организационно. Сотрудничество с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России позволяет в оперативном режиме получать информацию и реализовывать превентивные меры.

Банк «Нейва» зафиксировал несколько попыток вируса проникнуть в систему, но сработавшие технические средства защиты не дали шифровальщику навредить банку и его клиентам. О том, что на текущий момент организация не подвергалась атаке вируса-шифровальщика Petya, сообщил также начальник Управления технической защиты информации Департамента экономической безопасности СКБ-Банка Денис Улейко.

Начальник отдела информационной безопасности ВУЗ-банка Наталья Шитова также отмечает, что банк не фиксировал атак, но в связи с распространением вируса провел для сотрудников дополнительный инструктаж по правилам информационной безопасности при работе с электронной почтой. Предлагаем ознакомиться с четырьмя базовыми принципами обращения с подозрительными письмами от ВУЗ-банка:

1. Если письмо хоть в чем-то выглядит подозрительно, не переходите ни по каким ссылкам и не открывайте вложения к нему, даже если письмо посвящено какой-либо акции или проведению срочного платежа. Признаки подозрительного письма:

  • содержание письма не имеет к вам прямого отношения, вы не понимаете, почему его получили (например, в нем говорится о выигрыше в какой-нибудь акции, в которой вы и не участвовали);
  • отправитель и домен вам неизвестны или выглядят странно;
  • письмо никак не персонализировано: отсутствуют личное обращение к вам, подпись отправителя.

2. Обращайте внимание на особенности вложения к письму. Например, у вложения очень длинное название, или это зашифрованный архив, пароль к которому указан в тексте письма (иногда файл шифруется таким образом, чтобы обойти защиту антивируса).

3. Обязательно проверяйте почтовые вложения антивирусной программой!

4. Если компьютер все же оказался заражен, и вы получили сообщение с предложением заплатить «выкуп» за зашифрованную информацию - ни в коем случае не выполняйте требования хакеров! Никто не гарантирует, что информация действительно будет расшифрована. Лучше просто обратитесь к специалисту.

По информации "Интерфакса", сейчас в штатном режиме работают Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф банк, Россельхозбанк, розничные банки «Ренессанс кредит» и «Русский стандарт», а также «Московская биржа».

Хоум кредит энд финанс банк сообщает, что, несмотря на атаку, банкоматы продолжают работать в штатном режиме. Также в банке отметили, что если из-за вчерашнего сбоя клиенты не смогли внести очередной платеж, это никак не отразится на их кредитной истории.

Просмотров: 1611

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+6) Банк Русский Стандарт
2 (+1) ОТП Банк
3 (+12) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
5 (-3) Промсвязьбанк
6 (+2) Примсоцбанк
7 (+6) Абсолют Банк
8 (+8) Банк УРАЛСИБ
9 (+5) Банк «Открытие»
10 (+2) СДМ-Банк
на 14.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter