Сбербанк: В Екатеринбурге откроется выставка тактильных картин - рельефных копий мировых шедевров

26.06.17∕13:22

Сбербанк: В Екатеринбурге откроется выставка тактильных картин - рельефных копий мировых шедевров
Фото: предоставлено банком
26 июня 2017 года, Екатеринбург - В Екатеринбурге откроется выставка тактильных картин «Видеть невидимое». В музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея. Прикоснуться к полотнам екатеринбуржцы и гости города смогут в буквальном смысле - благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками.

Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

Выставка «Видеть невидимое» проходит при поддержке Сбербанка и платежной системы VISA. Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. В нее вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

В Екатеринбурге будут представлены следующие полотна: "Благовещение" Сандро Боттичелли и "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена и "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо.

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Для Екатеринбурга выставку дополнят рельефной репродукцией картины Паскуале Челомми - «Прачка». После завершения выставки тактильная копия останется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Получить более полное представление о том, что изображено на том или ином «холсте», позволяет аудиогид. Для «Прачки» его озвучил Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер группы «Чайф». Тактильную инструкцию основной выставки картин рассказывает актер Евгений Миронов.

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке в Екатеринбурге любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и открыть новые грани восприятия искусства. А еще - лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз.

«Видеть невидимое» - не первый социальный проект Сбербанка, помогающий слабовидящим людям прикоснуться к визуальным искусствам. В частности, ранее было разработано мобильное приложение с тифлокомментированием для театралов.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5) с 6 июля до 2 августа 2017 года. Вход на выставку свободный.

Просмотров: 2496

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Промсвязьбанк
3 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+9) Альфа-Банк
5 (+18) Уральский банк реконструкции и развития
6 (-4) ОТП Банк
7 (+4) Банк «НЕЙВА»
8 (-2) Примсоцбанк
9 Банк «Открытие»
10 (-3) Абсолют Банк
на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter