Рубль: пределы падения

21.06.17∕16:59

Что происходит с российской валютой, и сколько еще она потеряет в цене?

Рубль: пределы падения
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Спокойное время для рубля закончилось. Курсовая динамика последних двух суток напоминает веселые деньки 2015-2016 годов. С начала недели доллар подорожал на 4,1% (2,4 рубля), евро - на 3,6% (2,3 рубля). Причем первый протестировал психологически важную 60-рублевую отметку (максимум сегодняшнего утра - 60,16), а второй всего копейку не добрал до 67.

Почему это происходит? Причин много и ни одной - это как посмотреть. Начнем со многих. Раз - это центробанки. На прошлой неделе американский регулятор повысил ключевую ставку, а российский понизил. Что потенциально делает вложения западных инвесторов в российские бумаги менее привлекательными, хотя разница в ставках по-прежнему значительна, а российская экономика достаточно стабильна, чтобы инвестиции в нее не считались слишком рискованными. Два - это международная политика. В отношениях России и США очередное обострение, возможно ужесточение санкций, и американские держатели российских активов на всякий случай от них избавляются. Три - это Сирия. Инцидент со сбитым самолетом усилил напряженность между как бы союзниками. Четыре - это нефть (куда ж без нее). Которая, как известно, дешевеет, несмотря на усилия ОПЕК+.

Теперь посмотрим с другой стороны. Все это имело место и раньше (ну за исключением конкретного сбитого самолета, однако для российско-американских противоречий в Сирии не раз находились другие поводы). Никаких форс-мажоров и сюрпризов в политике и экономике на минувшей неделе не наблюдалось. А что касается ключевых ставок, то российское понижение оказалось даже меньше, чем ожидали многие аналитики.

И, тем не менее, мы видим продажи российских облигаций на фондовом рынке и активные продажи рубля на валютном. Похоже, в данном случае имеет смысл говорить о прорыве «пузыря» - рубль был переоценен, фундаментальные факторы складывались не в его пользу, все это понимали, но не спешили избавляться от российской валюты - и вот, понеслось. Предугадать такой момент практически невозможно.

Единственным фактором, действительно сработавшим на понижение рубля в моменте, а не накопленным итогом, но ставшим не первопричиной, а лишь катализатором процесса, я считаю падение нефтяных цен. Не падение «вообще», а конкретное падение, имевшее место во вторник. За последний месяц это был уже пятый мини-обвал котировок, но если прежнее «дно» в 47 долларов за баррель Brent представлялось аналитикам приемлемым стартом для начала коррекции, то падение до 45,5 (а это минимум последних семи месяцев) спровоцировало рассуждения о долгом нисходящем тренде и целевой отметке 40. На этом событии пара доллар-рубль смогла пробить отметку 59 и пошла дальше.

Где же пределы падения рубля? Сегодня в печати уже появились прогнозы с пугающими (или радующими - кому как) цифрами 70-75 рублей за доллар. Такого, конечно, ждать не стоит. Более того - до конца месяца мы не увидим и уровней 62-63, упоминаемых в адекватных прогнозах. Я лично очень осторожен в оценках и думаю, что локальный максимум уже достигнут, а отскок произойдет от 60. Биржевая динамика в послеполуденные часы, кажется, подтверждает такое ожидание - наблюдается самая масштабная коррекция с начала недели. Подстегнуть доллар мог бы новый мини-обвал нефтяных котировок, но не думаю, что таковой возможен до конца недели. Как раз сегодня вечером выйдут данные по запасам нефти и производных продуктов в США, которые рынок, как показывает практика, может трактовать совершенно по-разному, в зависимости от настроений игроков. Полагаю, что вчерашнее понижение удовлетворило «медведей», и нисхождение барреля, если и продолжится, то в том же ровном темпе.

Таким образом, в ближайшие дни я ожидаю восстановления рубля до уровней 58,40-59 по доллару и 64,90-65,70 по евро. Полного возвращения утраченных позиций, как это обычно бывало в последние пару месяцев, больше не будет. В среднесрочной перспективе (июль-август) доллар и евро установят новые максимумы этого года. Курсы 62 по доллару и 68 по евро вполне возможны.

Просмотров: 1472

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) УМ-Банк
3 (+9) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+2) ВТБ
5 Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (+3) Банк «Открытие»
9 (+7) Кольцо Урала
10 Банк «НЕЙВА»
на 18.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter