«Период охлаждения» по страховке увеличат до двух недель

17.05.17∕15:27

ЦБ РФ разработал соответствующие поправки

«Период охлаждения» по страховке увеличат до двух недель
Фото: David Castillo Dominici at FreeDigitalPhotos.net
Так называемый «период охлаждения» в течение которого человек может отказаться от страховки и вернуть деньги, планируется увеличить с пяти рабочих до 14 календарных дней. Проект соответствующих поправок в указание Банка России регулятор сегодня опубликовал на своем сайте.

Обязательный «период охлаждения» был введен в июле 2016 года в качестве меры борьбы с навязыванием страховок при заключении договоров ОСАГО или получении банковского кредита. В первом случае жалоб было особенно много, в то время как при кредитовании навязанная страховка по большей части все же позволяет снизить кредитную ставку. Центробанк отметил, что недавно введенная мера уже привела к снижению жалоб по данному вопросу на треть.

«Часто пяти рабочих дней недостаточно, чтобы успеть обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и отказаться от договора страхования, - указано в пресс-релизе регулятора. - . 14 дней - универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. В частности, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара».

Согласно поправкам, 14-дневный "период охлаждения" будет действовать с начала 2018 года.

Впрочем, на практике и сейчас страховщики нередко устанавливают размер этого периода дольше пяти дней, это лишь обязательный минимум.

 

Просмотров: 1014

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) Альфа-Банк
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+5) Банк Русский Стандарт
5 (-2) ОТП Банк
6 (+4) СКБ-банк
7 (+4) Банк СОЮЗ
8 (-2) Связь-банк
9 (+10) Абсолют Банк
10 (+3) СДМ-Банк
на 17.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter