Правительство официально продлило льготное автокредитование

11.05.17∕14:45

Под программу попадают машины стоимостью до 1,45 млн рублей. Ставка - не выше 11,3%

Правительство официально продлило льготное автокредитование
На сайте правительства опубликовано постановление, продляющее программу льготного автокредитования до конца 2017 года. Соответствующее предписание Минпромторг разослал в банки еще в конце декабря, так что фактически реализация программы не прерывалась.

Изменению подверглись несколько условий. Во-первых, максимальная стоимость авто, покупаемого на льготных условиях, увеличена до 1,45 млн рублей (в 2016 году - 1,15 млн). Во-вторых, предельная базовая ставка по банковским кредитам, на основе которых реализуется программа, установлена на уровне 18% годовых (ранее - ключевая ставка ЦБ плюс 10 процентных пунктов). В-третьих, размер субсидии, выплачиваемой банку, иначе говоря - та величина, на которую уменьшается базовая ставка для заемщика, в 2017 году не будет равна двум третям действующей ключевой ставки. Поправки определеяют ее размер как «не более 6,7 процентного пункта». С одной стороны, две трети действующей сейчас ключевой ставки - это лишь 6,2%, и сохранение субсидии на 6,7%, конечно, выгодно заемщикам. С другой, имеющаяся оговорка «не более» указывает, что субсидия может стать меньше, но при каких условиях, документ не оговаривает. Несложно подсчитать, что при субсидии в 6,7 п. п. для заемщика льготный автокредит будет не дороже 11,3% годовых.

Остальные пункты остались прежними - под программу попадают автомобили отечественного производства (включая иномарки российской сборки), выпущенные не ранее прошлого года, массой не более 3,5 тонн. Срок кредита - не более трех лет, первоначальный взнос - не менее 20%, следовательно максимальный размер займа - 1,16 млн рублей.

В Екатеринбурге автокредиты по льготной программе выдают банки "Союз", "Уралсиб", Связь-банк, Балтинвестбанк, Примсоцбанк, Ак Барс Банк.

Планируется, что до конца года будет выдано не менее 350 тыс. льготных кредитов. В прошлом году план составлял 270 тыс. При этом размер ассигнований снизился с 11,3 млрд до 10 млрд рублей.

Также продлена программа лизинга колесных транспортных средств. Ее план увеличился с 32 тыс. до 41,5 тыс. единиц, а ассигнования выросли вдвое - с 5 до 10 млрд рублей.

Просмотров: 1168

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Промсвязьбанк
3 (+3) ОТП Банк
4 Альфа-Банк
5 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+8) Связь-банк
7 Банк «НЕЙВА»
8 (+5) Запсибкомбанк
9 (+2) Банк Русский Стандарт
10 (+7) СКБ-банк
на 16.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter