ТОП-10 популярных вкладов. Апрель-2017

Средние ставки продолжают снижаться, но банков, идущих вопреки рынку, становится все больше

ТОП-10 популярных вкладов. Апрель-2017

Обзор рынка

Если первый квартал 2017 года прошел на депозитном рынке под знаком падения ставок, то в апреле ситуация изменилась. Понижательный тренд, конечно, пока не переломился, но преломился. Это отразилось и в данных ЦБ - средняя максимальная доходность в десятке крупнейших банков, хотя и ушла в апреле ниже 8% годовых, но впервые за полгода продемонстрировала значительный отскок вверх (на 0,14 п. п. во второй декаде). А в Екатеринбурге по итогам месяца количество банков, повысивших ставки по вкладам, оказалось вполне сопоставимым с количеством банков, понизивших ставки - 12 против 18. В марте этот расклад был 7 к 23, в феврале - 3 к 20, в январе - 4 к 15. Вторая цифра - количество банков, понижающих ставки - уменьшилась впервые с ноября. Все это свидетельствует о новых попытках рынка обрести равновесие.

Однако, повторюсь, о переломе тренда говорить пока рано. И средняя максимальная доходность екатеринбургских вкладов в апреле снизилась, хотя и незначительно - с 8,17 до 8,09% годовых. Для вкладов в пределах застрахованной государством суммы 1,4 млн рублей эта цифра опустилась с 8,06 до 8,00%.

Интересно, что при этом число екатеринбургских банков, принимающих средства физлиц под 9 и более процентов, почти не изменилось - теперь их девять против десяти месяц назад. Я ожидал сокращения этой цифры до четырех-шести, и действительно из тех десяти к началу мая высокие ставки удержали лишь шесть, но к ним добавились еще три банка, увеличившие доходность своих вкладов.

Прогноз на май

Полагаю, наметившийся в апреле курс на установление рыночного баланса продолжится. Тем более, что нам не грозит очередное понижение ключевой ставки - следующее заседание ЦБ РФ пройдет в середине июня. Кстати, недавнее ее понижение, опередившее ожидания, ничуть не взбудоражило рынок и не вызвало нового витка падения доходности вкладов - позитивный сигнал.

К началу лета я ожидаю увидеть среднюю максимальную ставку по вкладам екатеринбургских банков на уровне 8% годовых. Количество понижений и повышений ставок в отдельных банках примерно сравняется.

ТОП-10 популярных вкладов

Лидирует в нашей «десятке» «Супервклад» БКС Банка, что вполне логично -именно он предлагает максимальную в городе доходность. Сезонные предложения, в марте занявшие почти половину ТОПа исчезли, а их место заняли «новички» - банки «Союз» (и сразу четвертое место!) и «Резерв». После долгого отсутствия в «десятку» вернулся и Связь-банк. Также в ТОП попало по два вклада от «Югры» и АктивКапитал Банка.

ТОП-10 популярных вкладов за апрель 2017 г.

Позиция в рейтинге Вклад Банк

1

«Супер вклад»

БКС Банк

2

«Стабильный рост»

"Югра"

3

«Доходный» УМ-Банк

4

«Верный процент» "Союз"

5

«Удобный»

УБРиР

6

«Управляемый процент%» "Югра"

7

«ПОБЕДНЫЙ» Связь-банк

8

«Лови момент» АктивКапитал Банк

9

«Резерв квартальный - ПОБЕДА»

"Резерв"

10

«Подснежник» АктивКапитал Банк

Просмотров: 1947

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter