Ипотека показала максимум

10.05.17∕10:10

Весной 2017 года объем выданных ипотечных кредитов оказался рекордным за всю историю развития российского рынка жилищного кредитования

Ипотека показала максимум
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
За I квартал было выдано ипотечных кредитов на 324 млрд рублей. Это сопоставимо с объемами выдачи в I квартале 2016 года, сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом в последнем месяце первого квартала рынок показал рекордный рост: за месяц на покупку жилья было выдано 150 млрд рублей. Годом ранее, за март 2016 года, этот показатель был на уровне 119 млрд рублей. Таким образом, годовой темп роста составил около 25%. Но примечательно даже не это, а то, что по абсолютному значению объем выданных ипотечных кредитов за март является рекордным результатом в истории развития российского рынка ипотечного кредитования, отмечают в АИЖК.

Основная причина быстрого восстановления рынка в заметном снижении стоимости жилищных кредитов. Средневзвешенная ставка оказалась даже ниже, чем в прошлом году с учетом программы господдержки.

Комментарий
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию:

В конце февраля - начале марта 2017 года сразу несколько крупнейших ипотечных кредиторов, в том числе АИЖК, кардинально снизили процентные ставки. По ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья снижение составило 1,3-2,6 процентны пункта. В результате средневзвешенная ипотечная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам на первичном рынке составила 10,65%. Для сравнения, в декабре 2016 года с учетом всех сезонных скидок и минимального уровня ставок по ипотечным продуктам с государственной поддержкой средневзвешенная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам составляла 11,39%. Таким образом, достигнутый уровень ставок по ипотеке на первичном рынке жилья по итогам I квартала 2017 года оказался ниже соответствующего уровня в декабре 2016 года на 0,74 п.п.

Снижение ставок отмечают и в Центральном банке России. Согласно данным регулятора, в первом квартале 2017 года процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам составила 11,8%. При этом в марте ипотека выдавалась под еще более низкий процент - 11,68% годовых.

При этом потенциал роста объемов кредитования и снижения ставок в ипотеке еще не исчерпан. «С учетом последних позитивных тенденций и полной адаптации рынка ипотеки к новым условиям, мы сохраняем наши прогнозы по объемам выданных ипотечных кредитов в 2017 году. По самым консервативным оценкам, рост ипотечного рынка составит 10-15%. В 2017 году будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Процентные ставки по ипотеке также имеют тенденцию к дальнейшему снижению вплоть до уровня ниже 10% уже к концу 2017 года», - прогнозируют в АИЖК.

Просмотров: 1332

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter