Екатеринбуржцы все чаще покупают жилье в ипотеку

26.04.17∕18:13

При этом их интерес смещается к квартирам малой площади

Екатеринбуржцы все чаще покупают жилье в ипотеку
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Ипотечного бума на екатеринбургском рынке не наблюдается, но доля покупок жилья в кредит растет. Такую тенденцию среди прочих отметили участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт-Урал».

«За последний год при уменьшении общего количества сделок ипотека выросла на 13%. Доля жилья, покупаемого в ипотеку, значительно больше, чем в прошлом году - было примерно 50%, сейчас она перевалила за 60%», - рассказал исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Все большим спросом пользуются малые форматы - однокомнатные квартиры, так называемые полуторакомнатные (большая гостиная, совмещенная с кухней и маленькая спальня) и студии. По данным УПН, эти сегменты занимают больше половины первичного рынка. Банки также отмечают снижение среднего размера кредита, являющееся следствием указанной тенденции. По словам замуправляющего Абсолют Банка Светланы Ковалевой, показатель за год упал с 1,9-2 до 1,6-1,7 млн рублей. При этом эксперты разошлись в оценке преобладающих мотивов покупателей. Так, маркетинговый директор компании «Первостроитель» Александр Скорин считает, что приобретение однокомнатной квартиры - это «компромисс между потребностями и возможностями», а коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров убежден, что малые форматы жилья привлекательны отнюдь не только в качестве временного варианта.

Еще одна новая любопытная тенденция, зафиксированная банком ВТБ24 - в последние месяцы участились случаи, когда в новостройках люди покупают в ипотеку сразу по две или три квартиры.

Просмотров: 813

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Запсибкомбанк
4 (+3) Банк «Открытие»
5 (+4) ВТБ
6 (-3) Промсвязьбанк
7 (+3) Кольцо Урала
8 Банк «НЕЙВА»
9 (+3) Альфа-Банк
10 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter