Закон, разделяющий банки на две группы, одобрен профильным комитетом Госдумы

18.04.17∕09:20

Ожидается, что документ будет принят до конца апреля

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о введении двухуровневой банковской системы. Документ предусматривает деление кредитных организаций на банки с базовой и универсальной лицензией.

Ко второму чтению законопроект не претерпел значительных корректировок, передает агентство RNS со ссылкой на председателя комитета и одного из авторов законопроекта Анатолия Аксакова.

Предполагается, что банки с базовой лицензией смогут совершать ограниченный круг финансовых операций и будут сосредоточены в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах. К ним будет применяться более щадящий надзор: в частности, количество нормативов ЦБ будет снижено в два раза, отпадет необходимость применения международных стандартов, а требования по капиталу сохраняются на уровне сегодняшних 300 млн руб. Такие кредитные организации не смогут работать за пределами страны, будут ограничены в работе с рискованными активами и не смогут кредитовать нерезидентов.

К банкам с универсальной лицензией требования регулятора будут применяться в полном объеме. Минимальный капитал для такого банка с 2018 года будет составлять 1 млрд руб.

Ожидается, что законопроект будет принят во втором и третьем чтениях до конца апреля.

Просмотров: 842

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Альфа-Банк
4 (+1) РОСБАНК
5 (-2) Запсибкомбанк
6 (+5) Банк «Открытие»
7 (+3) Россельхозбанк
8 (-6) УМ-Банк
9 (-5) Промсвязьбанк
10 (+5) Связь-банк
на 22.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter