Андрей Бахвалов, «Домашние деньги»: «Частные инвесторы поверили в МФО»

17.04.17∕09:00

Главный исполнительный директор компании-лидера на рынке МФО рассказывает о том, почему состоятельные россияне стали чаще и больше инвестировать в микрофинансовые компании, какие у этого инструмента есть риски и преимущества

Андрей Бахвалов, «Домашние деньги»:  «Частные инвесторы поверили в МФО»
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
- Андрей Юрьевич, последние изменения в законодательстве привели к тому, что количество микрофинансовых организаций на рынке резко сократилось, при этом объем инвестиций в МФО, напротив, показывает тенденцию к росту. Чем вы это объясняете?
- Действительно, сегодня на рынке осталось около 2,4 тысяч МФО. Для сравнения в 2014 году их было почти вдвое больше - 4,1 тысячи. Привлекать деньги от физических лиц могут лишь те из них, кто получил статус микрофинансовой компании - у ЦБ к таким игрокам повышенные требования. На сегодняшний момент в реестре значится всего 19МФК, активно работают на рынке привлечения и того меньше. Но при этом объемы привлеченных от населения средств увеличиваются. Наш портфель, например, за прошлый год вырос в два раза. Думаю, прежде всего, это обусловлено хорошей доходностью, которую могут предоставить микрофинансовые компании. Сегодня средняя ставка у нас и по рынку в целом составляет 18-20% годовых.

- Некоторые эксперты уверены в том, что в связи с падением ставок по вкладам, население будет проявлять интерес к альтернативным инструментам инвестиций. Ожидаете ли вы на этом фоне приток инвесторов в МФО? Может быть, прошлогодний двукратный рост уже свидетельствует о начале этого процесса?
- Во-первых, хочу отметить, что снижение ставок коснулось и нас тоже. Мы ведь не существуем в вакууме, а также как и банки являемся одной из составляющих частей финансового рынка и точно также снижаем ставки, если того требуют изменившиеся рыночные условия. Но при этом дополнительная доходность (то есть разница в ставках), которую человек может получить в сравнении с классическим депозитом, остается примерно одинаковой. Придет ли к нам теперь среднестатистический банковский вкладчик? Вряд ли. Те, кто привык хранить деньги на вкладах, будет продолжать использовать этот инструмент. Эти люди не готовы рисковать, а знаний, чтобы грамотно оценить надежность микрофинансовой компании, у них недостаточно.

- Кто этот человек, который вкладывает деньги в МФО?
- Как правило, это мужчина. Ему около 40 лет, он женат, имеет экономическое или техническое образование и занимает руководящую должность. Как правило, изначально он размещает у нас около 3,5 млн рублей, ив течение первого года увеличивает свой портфель в 2 раза, а к концу второго года работы с нами примерно в три раза - до 10 млн рублей. Около 80% всех наших инвесторов в момент окончания размещения свои вклады пролонгируют. Отмечу также, что средняя сумма размещения год от года растет. Если в 2015 году она составляла 6,2 млн рублей, в 2016 - 9,7 млн рублей, а по итогам первого квартала 2017 года - уже 10,2 млн рублей. Во многом именно этим обусловлен рост нашего портфеля привлеченных средств.

- Выходит, довольны доходностью?
- Да. И, на мой взгляд, это весьма здравый баланс между рисками и доходом.

- Стоит ли перед вами задача привлекать новые категории клиентов?
- Цели привлекать деньги от широких слоев населения нет. В 2017 году мы хотим вырасти на 30%, но для этого будет вполне достаточно, чтобы действующие инвесторы пролонгировали вклады и увеличивали объем вложений. Это очень планомерный, не агрессивный рост, рассчитанный на правильную и понимающую аудиторию. У нас нет бабушек и дедушек, которые достали из-под подушки последние деньги и принесли их нам. И задачи их привлечь нет. Мы имеем дело только с квалифицированными инвесторами - теми людьми, которые умеют выбирать инструменты и анализировать финансовое состояние компании, которыми они пользуются. Более того, по законодательству мы имеем право привлекать инвестиции от физических лицв сумме свыше 1,5 миллионов рублей. Этот порог вхождения тоже служит неким фактором, отсекающим неквалифицированных инвесторов.

- Расскажите об особенностях вложений в МФО - чем эта форма принципиально отличается от понятных всем вкладов?
- Микрофинансовая компания заключает со своим инвестором договор займа. В нем все условия прописаны сразу: сумма, срок, ставка, порядок выплаты процентов, возможность пополнения и условия досрочного востребования средств. Для человека все предельно понятно и прозрачно. Не может быть такого, что ставка поменяется или МФК внезапно запретит пополнять клиентский счет.

Ключевое отличие от вкладов состоит в том, что на инвестиции в МФО не распространяется система страхования вкладов. Об этом, безусловно, нужно помнить всегда. С другой стороны, Центральный банк России повышает прозрачность рынка и степень защищенности вкладчиков микрофинансовых компаний.

- Выделите ключевые параметры, по которым можно определить надежность микрофинансовой компаний?
- Тут инвестору можно посоветовать обратить внимание на несколько вещей:

  • посмотреть, давно ли компания работает,
  • имеет ли она лицензию Центрального банка,
  • какова ее отчетность и аудируется ли она,
  • есть ли у компании статус МФК в реестре ЦБ РФ.

Если компания надежная, то и риски будут минимальны.

- Какое количество инвесторов вы привлекаете в Екатеринбурге?
- В целом на Урал приходится порядка 5% от общего числа инвесторов. Не потому что на Урале люди не готовы финансировать в МФО, а потому что изначально мы привлекали деньги в Москве, а региональное представительство в вашем городе открыли лишь полгода назад. А за полгода 5% - это уже хорошая динамика. Мы видим здесь потенциал, поэтому в ближайшее время планируем открыть у вас еще несколько дополнительных офисов по работе с инвесторами.

Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2295

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+3) ВТБ
4 (-1) СКБ-банк
5 (-1) Примсоцбанк
6 (+1) Связь-банк
7 (+6) Россельхозбанк
8 (+2) Банк «Открытие»
9 (+11) Запсибкомбанк
10 (-5) Сбербанк (Уральский банк)
на 20.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter