Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Ежедневный комментарий: По-прежнему считаем, что рынки находятся в переходном периоде от роста аппетитов к риску их снижения

11.04.17∕14:57

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Ежедневный комментарий: По-прежнему считаем, что рынки находятся в переходном периоде от роста аппетитов к риску их снижения
Итак, пока на рынках значимых движений не наблюдается. Нефть остается на максимумах, штурмует отметку 56 долл. за барр. Доллар-рубль, после того как показывал 57.73 на росте геополитической напряженности, пошел на коррекцию и провалился обратно ниже 57, нефть в рублях в моменте 3182. Сейчас ситуация складывается так, что большая часть перекупленности рубля уже ликвидирована, и дальше вопреки растущей нефти падать рублю уже не на чем. Если нефть продолжит рост, то рубль неизбежно снова начнет укрепляться, сейчас все зависит от того, прорвется ли нефть вверх от района 56 долл. за баррель дальше к максимумам года. Однако мы полагаем, что нефть закончила свой рост.

Тем временем американский фондовый рынок уже две недели стоит на месте. Например, индекс Dow Jones откорректировался от максимумов, показанных в конце февраля чуть выше отметки 21100 пунктов и встал в районе 20650. Евро-доллар, после того как опускался до 1.0570, слегка отскочил к 1.06. Но в евро-долларе локально по-прежнему нет идеи, так что стояние на месте здесь не удивительно. Дальше расти доллару еще рано, а падать доллар не будет на днях хотя бы потому, что на этой неделе идет серия размещений Казначейства США.

Мы определенно полагаем, что глобально время роста аппетитов к риску прошло. Два недавних повышения ставки ФРС, на заседаниях в декабре и марте, а также дальнейшие планы по ужесточению монетарной политики не могут не повлиять на весьма перегретые рынки. При том, что рост аппетитов к риску продолжался с начала 2016 года по 1 кв. 2017 года, то есть 5 кварталов подряд, вероятно, период роста пришел к концу. В частности, тот же индекс Dow Jones вырос за это время с 15500 до 21100, а это ни много ни мало 36%. Хотя многие игроки ждали крупной коррекции на американском фондовом рынке еще с лета прошлого года, и многие на этом “погорели”, рост рынка в том числе был обеспечен за счет “шортовых выносов”. Напомним, что за этот же период показали сильный рост цены на сырьевые металлы, уголь, нефть, валюты развивающихся стран, включая рубль. А циклы бума и спада происходили и будут происходить, потому что такова спекулятивная природа рынков. Аналогично циклы роста экономики в силу перепроизводства сменяются спадами.

Впрочем, пока экономические прогнозы вроде бы не дают поводов для пессимизма, статистика показывает вполне радужное состояние американской экономики. Однако, как показывает опыт, часто обращают внимание на тенденции с негативной динамикой лишь пост-фактум. Мы увидели падение ISM Non-Manufacturing и негативные Nonfarm Payrolls за март, казалось бы, на единичные данные можно не обращать внимание. Но вот на днях ФРБ Атланты пересмотрел прогноз ВВП США на 1 кв. с 1.2% до 0.6%. Причем динамика показывает резкое ухудшение, еще в конце января прогнозный рост был на уровне 3.4%. Судя по всему, то бюджетное стимулирование, которое проводилось в 2016 году, оказалось просто недостаточным для поддержки экономики США, так что инициативы нового правительства по стимулированию экономики через несколько месяцев могут оказаться вполне даже кстати.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 812

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+3) ВТБ
4 (-1) СКБ-банк
5 (-1) Примсоцбанк
6 (+1) Связь-банк
7 (+6) Россельхозбанк
8 (+2) Банк «Открытие»
9 (+11) Запсибкомбанк
10 (-5) Сбербанк (Уральский банк)
на 20.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter