Рубль в апреле: прогнозы аналитиков

06.04.17∕15:33

Эксперты сходятся в позитивных оценках перспектив российской валюты

Рубль в апреле: прогнозы аналитиков
Фото: M4D Group
В марте рубль обновил максимумы, державшиеся с лета 2015 года. За месяц доллар потерял в цене около четырех процентов, евро - около трех. Даже падение нефтяных котировок до минимальных наблюдавшихся после ноябрьского заседания ОПЕК уровней не сбило рубль с курса на укрепление. Опрошенные нами аналитики считают, что и в апреле рубль останется в силе.

Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- На наш взгляд, рубль на текущий момент действительно перекуплен, если сравнивать его с нефтяными котировками, однако текущая переоцененность рубля не является чем-то неординарным, и подобные моменты уже были в недавней истории (последний пример схожего по объемам отклонения рубля от нефти, по нашей оценке, был в апреле-мае 2015 г.). Ключевые факторы, оказывающие поддержку рублю на горизонте последних недель - приток спекулятивного капитала на российский долговой рынок в рамках carry-trade, положительное сальдо текущего счета платежного баланса и большой объем размещений российскими эмитентами еврооблигаций. При сохранении позитивной для рубля внешней конъюнктуры (прежде всего, динамики нефтяных котировок и аппетита к риску на глобальных рынках) мы ожидаем, что большую часть апреля пара доллар-рубль проведет в диапазоне 55-58 руб/долл. Если говорить в целом про второй квартал, то к концу первого полугодия мы ожидаем, что текущая переоценка в рубле относительно нефтяных цен будет постепенно нивелироваться, а пара доллар-рубль имеет шансы вернуться к уровням в 59-60 рублей за доллар.

Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка:

- Во втором квартале 2017 года российский рубль сохранит статус фаворита, его курс останется стабильным. Восстановление экономической активности в РФ и снижение инфляционных рисков нивелируют внешние негативные факторы. Укреплению рубля способствуют в разы снизившаяся волатильность на внутреннем валютном рынке. Отметим, что статистка по движению международного капитала свидетельствует об улучшении инвестиционного климата и возвращении западных инвесторов в российские долговые инструменты. Это тоже благоприятный фактор.

Неослабевающий интерес западных инвесторов к carry-trade, в виду высоких процентных ставок в рублях, поддержит дрейф национальной валюты во втором квартале 2017 года в интервале 57,00-59,00 в паре с долларом и 60,50 - 62,50 в паре с евро. Увеличение программы ЕЦБ экстренной кредитной помощи греческим банкам может свидетельствовать об обострении ситуации в еврозоне. Это негативно скажется на единой европейской валюте. В свою очередь, увеличение добычи нефти, ее запасов и количества буровых установок в США в апреле-мае может отрицательно сказаться на конъюктуре нефтяного рынка к концу второго квартала 2017 года, и это окажет негативное влияние на курс рубля.

Эксперты казначейства Меткомбанка:

- Несмотря на ожидаемое ослабление рубля, объемы продаж валюты экспортерами перевешивают спекулятивное давление на рубль и покупки валюты Минфином. Высокие ставки денежного рынка дают возможность проводить операции Carry-trade с российской валютой, что оказывает дополнительную поддержку рублю.

На курс рубля по отношению к доллару и евро в апреле будут оказывать влияние различные факторы, среди которых ситуация на сырьевых рынках, активность Минфина по покупке валюты, склонность спекулянтов к риску, а также внутренняя макроэкономическая ситуация. К концу месяца ожидаем увидеть доллар на отметках 58-59, евро - 62-63.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Рубль остается привлекательным для внешних инвесторов и становится все более интересным для внутренних. Рыночная динамика марта наглядно продемонстрировала, что российская валюта, во-первых, уверенно чувствует себя на достигнутых полуторагодовых максимумах, а во-вторых, по-прежнему слабо коррелирует с нефтяным рынком (такая ситуация наблюдалась весь первый квартал). Поэтому, хотя по нефти я ожидаю новых штурмов 50-долларовой отметки, рублю это не грозит обвалом. Полагаю, что в течение апреля будет одно-два отдельных движения к уровням 59 по доллару и 63 по евро, но основными диапазонами для рублевых пар останутся 56-57,50 и 60-62. А пара доллар-рубль может сместиться и ниже - в диапазон 55-56,70. Навечно рубль крепким, конечно, не останется, но в апреле перелома ситуации не будет.

Просмотров: 2380

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) ВТБ
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (+3) Банк «Открытие»
4 Примсоцбанк
5 (+9) Абсолют Банк
6 (+4) УМ-Банк
7 (-4) Россельхозбанк
8 (-1) СДМ-Банк
9 (-9) РОСБАНК
10 (+1) СКБ-банк
на 16.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter