Сергей Кульпин, ВТБ24: В Екатеринбурге выросло число ипотечных сделок на вторичном рынке

05.04.17∕14:58

Сергей Кульпин, ВТБ24: В Екатеринбурге выросло число ипотечных сделок на вторичном рынке
Ипотека по более низким ставкам становится доступной большей части населения

Сегодня, в ходе круглого стола, организованного издательством «КоммерсантЪ-Урал», управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин озвучил региональные итоги работы банка по ипотечному кредитованию.

За 1 квартал 2017 года ВТБ24 в Свердловской области выдал ипотечных кредитов на сумму 2,3 млрд рублей, что на 2% больше объема за аналогичный период прошлого года. «Учитывая, что в январе-феврале прошлого года спрос на ипотеку был очень высокий, сейчас, после отмены господдержки, рынок держится хорошо и перспективы также позитивные. Надеюсь, что рынок ипотеки в регионе по итогам 1 квартала также покажет плюс. По ВТБ24 мы прогнозируем, что за год рост выдач достигнет отметки 30%. При этом существенную поддержку и нам, и рынку окажут низкие ставки», - сообщил Сергей Кульпин.

Ипотека по более низким ставкам становится доступной большей части населения, менее обеспеченной в частности, молодежи, например. Это порождает дополнительный спрос на ипотеку. «Мы прогнозируем, что уровень процентных ставок уже в этом году может стать ниже 10%, а в долгосрочной перспективе может достичь уровня 8% годовых при условии снижения ключевой ставки и стабилизации инфляции на уровне 4%», - отмечает Сергей Кульпин. В 1 квартале объем выдачи ипотечных кредитов ВТБ24 увеличивался в 1,5 раза ежемесячно.

Еще одной яркой тенденцией начала года стало то, что заемщики стали больше покупать квартир на вторичном рынке. Как сообщил Сергей Кульпин, по сравнению с 2016 годом структура займов между новым и вторичным рынком изменилась в пользу вторичного жилья. На сегодня доля стройки в региональных кредитных сделках ВТБ24 - 35%, готового жилья - 65% в кредитных сделках. Тогда как в прошлом году доля кредитов на новостройки достигала 50%.

Застройщики настроены оптимистично: оживление продаж вторичного рынка будет стимулировать развитие первичного рынка. Значительная часть сделок сейчас идет по улучшению жилищных условий. Получив возможность продать старое жилье, екатеринбуржцы смогут выбрать подходящий проект в новостройке.

«Сейчас на рынке новостроек идет соревнование проектов, домов, кварталов и т.п. С одной стороны, застройщики снижают стоимость квартир, предлагая малогабаритные квартиры эконом класса и увеличивая потенциальную аудиторию покупателей жилья, меняющих аренду на ипотеку. С другой стороны, на потребительском рынке идет сильный тренд на улучшение жилищных условий. Довольно большой спрос на жилье в новостройках большой планировки, на вторичное жилье от 60 кв.м, которое можно сейчас купить по выгодным ценам. Это кредиты с большим первоначальным взносом и высокой надежностью. Это дисциплинированные заемщики. Поэтому мы можем позволить снизить для них ставку», - сообщил Сергей Кульпин.

Спрос на рынке жилья управляющий банка оценил как стабильный с перспективой роста доли кредитных сделок.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 952

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Промсвязьбанк
3 (+1) ЧЕЛИНДБАНК
4 (+9) Альфа-Банк
5 (+18) Уральский банк реконструкции и развития
6 (-4) ОТП Банк
7 (+4) Банк «НЕЙВА»
8 (-2) Примсоцбанк
9 Банк «Открытие»
10 (-3) Абсолют Банк
на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter