Росбанк подвел итоги корпоративного бизнеса за 2016 год

05.04.17∕14:18

Росбанк подвел итоги корпоративного бизнеса за 2016 год
В 2016 году корпоративный блок Росбанка продолжил успешную реализацию стратегии, продемонстрировав высокое качество кредитного портфеля и устойчивую доходность. Кредитный портфель* клиентов корпоративного блока Росбанка по итогам 2016 года составил 261 млрд рублей, при этом объем просроченной задолженности продолжил сокращаться и остается на низком уровне. Объем корпоративного депозитного портфеля* составил 252 млрд рублей.

«По итогам 2016 года корпоративному блоку Росбанка удалось достичь всех поставленных целей. Мы демонстрируем стабильную прибыльность, при этом совершенствуя эффективность: снижается уровень риска и просроченной задолженности. В условиях жесткой конкуренции мы, руководствуясь клиентоориентированным подходом, продолжили развивать отношения с ключевыми клиентами и приобрели новых. Причём как в сегменте средних и крупных компаний, так и из числа крупнейших. Направление торгового финансирования показывает динамичный рост, мы также сохраняем лидирующие позиции на рынке инвестиционных банковских услуг, внедряем новые продукты кэш-менеджмента и так далее. В 2017 году мы намерены сохранить текущую динамику развития бизнеса, увеличивая результат от синергии с другими подразделениями Росбанка и группы Societe Generale в России и мире», - комментирует Илья Поляков, первый заместитель председателя правления - член правления Росбанка, глава блока клиентских отношений и инвестиционного банкинга по России и странам СНГ, Societe Generale Corporate & Investment Banking.

В 2016 году российский банковский сектор работал в условиях сложной экономической конъюнктуры. Тем не менее, корпоративный блок Росбанка продемонстрировал стабильность, хорошее качество портфелей и устойчивую доходность. Во многом это достигнуто благодаря фокусированию на секторах экономики, имеющих значительную экспортную долю бизнеса и, как следствие, наименее подверженных кризису. В первую очередь, это отрасли, составляющие в совокупности весомую часть российской экономики, такие как горнодобывающая промышленность, металлургия, удобрения, нефть и газ. Отрасли, которые получили определенное преимущество и толчок к развитию в связи с проведением на государственном уровне политики импортозамещения, также являются для банка приоритетными. Это, например, пищевая и фармацевтическая промышленность, некоторые сегменты сельского хозяйства. Третье целевое направление развития корпоративного бизнеса - сотрудничество с международными компаниями, которые представлены в России и с которыми банк работает на глобальном уровне в рамках группы Societe Generale. С этой категорией клиентов Росбанк продолжит укреплять отношения, учитывая что многие из них переходят на локальное кредитование своих российских дочерних предприятий.

Одним из приоритетных направлений развития в 2016 году оставалось торговое финансирование, по результатам года Росбанк занимает 7-ю позицию на рынке. Объём портфеля* поставил новый рекорд, продемонстрировав рост на 13%. Существенно расширилась база клиентов крупного и среднего бизнеса в дополнение к традиционно сильной клиентской базе крупнейших компаний.

В 2016 году Росбанк успешно наращивал активность в части транзакционного бизнеса. С точки зрения кэш-менеджмента, был усилен фокус на развитии более сложных и комплексных продуктов, таких как кэш-пулинг, что позволило привлечь на комплексное обслуживание ряд крупных клиентов федерального значения. В соответствии со стратегией корпоративный блок продолжил развивать перекрестные продажи совместно с розничной вертикалью: были запущены несколько крупных федеральных зарплатных проектов, а также кобрендинговая кампания с одним из лидеров российской продуктовой розницы.

В прошлом году Росбанк участвовал в 8 сделках синдицированного кредитования, что позволило банку совместно с группой Societe Generale подтвердить статус лидера российского рынка синдицированного кредитования с долей 23,5% (по данным информационного агентства Bloomberg). Societe Generale/Росбанк также продолжили укреплять позиции на рынке долговых инструментов и входят в число лидеров российского облигационного рынка. В 2016 году Росбанк разместил 24 выпуска 16 эмитентов объемом 95,4 млрд рублей, а также вошел в пятерку ведущих андеррайтеров с долей рынка 6,54%.

* Показатель на 01.01.2017 (МСФО)

Источник: ПАО РОСБАНК

Просмотров: 842

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 (+2) Промсвязьбанк
4 (+2) РОСБАНК
5 (+2) Запсибкомбанк
6 (+7) Россельхозбанк
7 (+1) Банк «Открытие»
8 (+2) Банк «НЕЙВА»
9 (-5) ВТБ
10 (-1) Кольцо Урала
на 19.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter